Cupcakes - Gute Rezepte?

11.04.2017 von lurschi
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Hallo an die Backfans!
Wer kann mir tolle Rezepte für Cupcakes liefern? Möglichst lecker und natürlich auch möglichst einfach - wenn's geht „zwinkern“-Emoticon Gerne auch zunächst ein gutes Cupcake Grundrezept, ich habe nämlich noch nie welche gemacht - liebe sie aber, deshalb wollte ich sie jetzt mal selber machen!

Vielen Dank vorab,
Caroline

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foodie
foodie 11.04.2017

Ein Cupcake ist ein kleiner Kuchen, quasi ein Muffin, mit einem Frosting, einem Topping, einem Sahnehäubchen obendrauf. Du brauchst eine Muffinform zum Backen (ich liebe meine aus Silikon) und die netten Papierförmchen und einen Spritzbeutel mit verschiedenen Tüllen für die Dekoration.

Hier ein frisches Rezept für die bald kommende Erdbeerzeit.

Erdbeer-Mascarpone-Cupcake

Zutaten:

  • 175 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Päckchen Vanille-Zucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • Saft von 1 Limette
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 g Schlagsahne
  • 250 g Erdbeeren
  • 200 g Mascarpone
  • 150 g Magerquark
  • Minze

Zubereitung:

  • Butter, 175 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanille-Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen
  • Eier nacheinander unterrühren
  • Limettensaft unterrühren
  • Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 50 g Sahne kurz unterrühren
  • Teig in Muffinform gleichmäßig verteilen
  • Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 25 Minuten backen
  • Auf einem Gitter auskühlen lassen

Frosting:

  • Erdbeeren waschen, 3 Erdbeeren zur Dekoration aufheben
  • Die übrigen Erdbeeren putzen und pürieren
  • Mascarpone, Quark, 50 g Schlagsahne, 1 Päckchen Vanille-Zucker und 25 g Zucker verrühren
  • Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen
  • Auf jeden Muffin ein Herz spritzen
  • Erdbeerpüree in einen Spritzbeutel füllen und in die Mitte des Herzens geben
tina68
tina68 11.04.2017

Schoko-Traum mit Himbeer-Frosting

Grundrezept für 6 Stück:

  • 100 g Mehl
  • 100 g Butter (oder Öl)
  • 1 Ei
  • 100 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Zucker
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • ½ Teelöffel Natron
  • 2 Erfrischungsstäbchen
  • 1 EL Kakao

Einfach alles zusammen in eine Schüssel und mit dem Löffel verrühren, dazu muss man nicht mal das Handrührgerät schmutzig machen. Ob man erst die nassen und dann die trocken Zutaten mischt oder umgekehrt, macht nach meiner Erfahrung überhaupt keinen Unterschied.

Den Backofen immer gut vorheizen. Die Förmchen nicht zu voll füllen. In die Mitte je 2 Erfrischungsstäbchen stecken. Ich backe sie 20 Minuten bei 175 Grad.

Tipp: Investiert in eine Silikon-Backform. Damit ist ein schnelles und sauberes Arbeiten problemlos möglich. Die Förmchen müssen nicht gefettet werden und die Muffins lösen sich ganz einfach daraus. Kurz abkühlen lassen und die Form stürzen. Dann noch in ein hübsches Backförmchen drum rum, fertig.

Frosting:

  • 150 g Himbeeren
  • 60 g weiche Butter
  • 60 g Doppelrahmfrischkäse
  • Puderzucker

Für das Frosting alle Zutaten gründlich miteinander verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Sollte es zu weich sein, weiteren Puderzucker unterrühren. Die Masse bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen. Anschließend in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und dekorativ auf die Cupcakes geben. Mit frischen Himbeeren garnieren.

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