Ich möchte gerne eine Mayonnaise selber machen, beim letzten Mal ist das aber grandios schief gegangen und sah mehr nach Rührei aus, als nach Mayo. Was ich dabei falsch gemacht habe, weiß ich nicht. Vielleicht könnt Ihr mir einen einfachen und sicheren Weg erklären? Über Zutaten und Abwandlungsmöglichkeiten freue ich mich natürlich auch sehr. Ich plane sie zum Fisch ein am Sonntag, kann ich sie dann am Samstag schon zubereiten?
Es kommt auf paar Dinge an:
Version 1
Einfach zwei Eigelb mit etwas Senf und einem Stabmixer verrühren. Dann langsam immer nach und nach ein paar Tropfen neutrales Öl dazu geben und weiter rühren. Du kannst Deine selbstgemachte Mayonnaise mit etwas mit Rosmarin und Thymian verfeinern.
Version 2
Fluffiger wird es, wenn Du ganze Eier verwendest, also Eigelb und Eiweiß, dann 0,1l Sahne dazu geben. Ein Spritzer Zitrone dran. Und einfach 2 Esslöffel Olivenöl dazu. Nun nur noch komplett durch mixen mit dem Stabmixer. Dazu etwas frisch gepresster Knoblauch und sehr feine Tomatenwürfel. Etwas Petersilie und zum Schluss Zitronenabrieb.
Gutes Gelingen!
Hallo @honeybunny,
und hier findest Du noch weitere Tipps für eine tolle Mayonnaise:
https://www.werweiss.de/frage/wie-gelingt-eine-echte-mayonnaise
Viele Grüße