Mir passiert es nämlich immer wieder, dass der Käse anfängt zu schimmeln.
Ich kaufe meistens fertig abgepackten Schnittkäse und lasse ihn in diesen wiederverschließbaren Packungen.
Wenn ich eine Scheibe rausnehme, achte ich immer darauf, die anderen Scheiben nicht zu berühren, damit ich mit den Fingern nicht unnötig viele Keime in die Packung einschleuse.
Ich habe auch schon versucht, die Scheiben mit einer Gabel zu entnehmen, aber trotzdem - ob mit Fingern oder Gabel - passiert es ganz oft, dass die restlichen Scheiben schon nach 3 oder 4 Tagen Schimmel ansetzen.
Woran liegt das?
Ich bewahre ihn im Kühlschrank in der Tür auf, ist es da vielleicht nicht kalt genug?
Es ärgert mich immer sehr, denn wenn ich eine Packung mit 6 oder 10 Scheiben kaufe, möchte ich ja nicht drei Tage lang hintereinander Käse essen, nur damit er schnell weg ist und keine Chance hat, zu schimmeln.
@tina11:
Wer keinen Kühlschrank besitzt, kann Schnittkäse und Hartkäse auch im Keller gut aufbewahren.
@tina11: Ich nehme die Käsescheiben immer mit den Fingern aus der Packung und lege die Packung einfach so in den Kühlschrank (5 Grad Celsius lt. Anzeige), bei mir ist der Käse aber noch nach 7-8 Tagen genießbar. Komisch.. ist Dein Kühlschrank vielleicht viel zu warm? Oder das Seitenfach ist keine gute Lagerstelle. Ist der Kühlschrank vielleicht generell verkeimt und voller Bakterien? Wann hast Du ihn zum letzten Mal gereinigt bzw. antibakteriell ausgewaschen?
@zuckerschnute
Keine Sorge, mein Kühlschrank ist sehr sauber und wird regelmäßig gereinigt. Es schimmelt ja auch sonst nichts, nur der Käse. Deswegen wundere ich mich ja.
Er schimmelt auch nicht JEDES Mal, aber es kommt halt doch immer mal wieder vor.
Die Temperatur in meinem Kühlschrank ist auch okay. Ich weiß sie zwar jetzt nicht mehr auswendig, aber ich hatte mal vor einiger Zeit einen Bericht gesehen, auf welcher Ebene im Kühlschrank es wie kalt sein sollte, und hatte daraufhin mal ein Kühlschrankthermometer auf die einzelnen Ablageflächen gelegt und alles überprüft. War okay.
Vielleicht ist die Tür wirklich nicht der ideale Ort. Mir fällt da gerade auch ein, dass der Dichtungsgummi der Tür neulich einen Riss hatte, den ich erst vor ca. zwei Wochen ausgebessert habe. Vielleicht war der unbemerkt ja schon länger da und hat dadurch die Temperatur vor allem in den Türfächern verändert.
mh.. also Käse in der Kühlschranktür lagern, das höre bzw. lese ich heute auch zum ersten Mal
Auf diese Idee käme ich gar nicht. In der Tür lagern bei mir Flaschen, Milchtüten, Ketchup und oben halt Tuben wie Mayo usw., und im Butterfach halt die Butter.
Käse und Wurst liegen bei mir mitten im Kühlschrank auf einer Ablage, ich kenne das auch von allen anderen Leuten nur so
Probier mal aus, ob es daran lag.. also Deine falsche Lagerung in der Tür.
@tintenklecks
Dafür weiß ich aber, dass Milch definitiv nicht in die Kühlschranktür gehört.
Ich werde meinen Käse jetzt mal umlagern und beobachten, was passiert.
Danke euch allen schon mal für die Tipps.
@tina11 Doch, das geht schon klar so. Ich habe immer nur H-Milch und der Siemens Kühlschrank steht auf 4 Grad, die es auch wirklich sind Die angebrochene Milch hält sich in der Tür bis zu 14 Tage