Spätestens seit ich die Lebkuchen im Aldi gesehen habe, muss ich dann doch ab und zu schon an Weihnachten denken. Eilt zwar noch nicht, aber dieses Jahr wird's etwas anders, denn ich richte das Essen am Heilabend aus. Was immer ganz gut kommt und ja auch nicht so teuer ist, sind Schweinemedaillons. Nur krieg ich die leider nie so zart wie im Restaurant oder bei Oma. Wenn ich die brate oder auch in den Ofen lege und überbacke, sind die immer unheimlich zäh. Liegt das am Fleisch oder gibt es Tipps, wie ich jedes Schweinemedaillon richtig lecker und zart bekomme? Wäre dankbar für jeden Tipp, sonst muss ich mir doch noch ein anderes Essen überlegen.
Das Problem hatte ich auch jahrelang, bis mich dann eine Freundin drauf brachte, dass ich es wohl einfach zu gut meine. Zu gut, weil ich das Fleisch einfach zu lange angebraten habe. Die Folge war dann, dass es nicht mehr saftig, sondern richtig zäh und fest wurde. Du siehst also: Zähes Fleisch liegt meistens daran, dass es zu trocken ist.
Tipps für zarte Schweinemedaillons sind unter anderem:
Zwei Dinge sind wichtig. Das Filet muss ordentlich pariert werden, das heißt, Sehne und Silberhaut müssen mit einem scharfen Messer entfernt werden. Fett sollte dran bleiben, es macht das Fleisch saftiger.
Der größte Trick ist es, das Stück im Ganzen scharf und heiß von allen Seiten anzubraten und erst zum Anrichten in Scheiben zu schneiden. Dann ist das Fleisch innen rosa und saftig. Den Bratensud lösche ich mit Weißwein ab und gieße ihn mit Sahne auf. Ist das Fleisch innen noch zu rosa, lege ich die gerade aufgeschnittenen Scheiben nochmal kurz in die Sauce.
Schweinemedaillons kann man auch ganz toll niedergaren! Das dauert zwar etwas länger, aber dafür werden sie wirklich butterzart und extrem saftig. Dafür brätst du dein Filet einmal ganz kurz scharf an und legst es danach - mit einem Bratenthermometer gespickt - bei 90 Grad in den Ofen, bis es eine Kerntemperatur von 58 Grad hat. Dann ist es innen schön rosa! Danach musst du es bloß noch aufschneiden und anrichten.
Ich lege mein Filet übrigens gerne gemeinsam mit etwas Honigwein und einem grob gewürfelten Apfel in eine Auflaufform. Mit ein paar schönen weihnachtlichen Gewürzen gibt das einen schön festlichen Geschmack