Wir brauchen ein neues Kochfeld, was sind Vorteile von Induktion?

13.11.2016 von anneliese1959
984 mal gelesen 1 Follower

Guten Tag.
Unser 18 Jahre altes Ceranfeld hat nun endgültig den Geist aufgegeben. Es sind zwei Platten kaputt und mein Mann möchte ein ganz neues Kochfeld. Mehrfach wurden Platten teuer repariert, das lohnt nicht mehr.
Sollen wir uns wieder ein Ceranfeld holen oder lieber Induktion? Was sind die Vorteile von Induktion, ist diese Art stromsparender und günstiger beim Kauf?

Antworten: 3

Beste Antwort
arthur
arthur 17.11.2016

Wir haben uns nach reiflicher Überlegung ein Induktionskochfeld angeschafft. Die Vorteile sind:

- Es ist sehr energieeffizient.

- Das Kochfeld wird nicht extrem heiß. Erhitzt wird das Kochgeschirr, das auf der Platte steht.

- Schaltet man das Feld aus, kann man mit der Hand auf die Platte fassen, ohne sich zu verbrennen.

- Es ist sicher im Betrieb. Wir haben vier Katzen, die in der Küche gern auf den Herd springen. Die Verletzungsgefahr ist mit einem Induktionsherd deutlich geringer.

- Beim Überkochen brennt nichts ein. Das Induktionskochfeld ist einfach zu reinigen. Einfach mit einem feuchten Lappen drüberwischen, fertig.

Allerdings würde ich dir empfehlen, ein Markengerät zu kaufen. Die sind zwar teurer, leisten aber auch deutlich mehr.

tina68
tina68 13.11.2016

Mich schrecken verschiedene Faktoren von der Induktion ab. Die Anschaffung ist teuer. Und ich kann meine gesamten bisherigen Töpfe und Pfannen nicht mehr verwenden und muss mir alles komplett neu kaufen. Und ich weiß nicht ob ich verstehe, wie ich so ein Computerfeld bedienen soll. Für mich ist ein Herd ein Herd und kein PC. Die Oberfläche, die Ceran ja auch hat, finde ich wesentlich besser als die Herdplatten, aber da tut es ein neues Ceranfeld für mich auch.

raschei
raschei 14.11.2016

Induktion ist halt super, weil sich wirklich nur der topf oder die Pfanne erhitzt. Vor allem auch mit kleinen Kindern sehr empfehlenswert, da diese den Herd zwar einmachen können. Es aber nichts passiert, solange kein Topf drauf steht.

Der Nachteil ist natürlich, das sehr altes Kochgeschirr nicht mehr nutzbar ist. Alle neuen Töpfe und Pfannen sind heutzutage im Regelfall induktionsgeeignet.

Ich persönlich würde mir einen Gasherd anschaffen. Wenn das nicht möglich wäre, würde ich Induktion nehmen.

Anzeige

Suchtags

© 2024 werweiss.de