Dürfen Aprikosen in den Kühlschrank?

02.10.2017 von morelove
1320 mal gelesen 2 Follower

Ich weiß, die Aprikosensaison ist eigentlich vorüber, aber ich hab im EDEKA noch welche ergattert. Daraus würde ich auch gerne was backen, komme aber erst am Wochenende dazu. Kann ich die Früchte jetzt einfach in den Kühlschrank (vielleicht ins 0-Grad-Fach) packen, damit sie bis zum Wochenende frisch bleiben? Dürfen Aprikosen überhaupt in den Kühlschrank? Oder wie lagere ich die am besten?

Antworten: 2

Beste Antwort
verbena
verbena 02.10.2017

Oh, da hast du ein schwieriges Vorhaben, denn Aprikosen halten sich eigentlich nicht sehr lange. Zumindest dann nicht, wenn du leckere reife Früchte gekauft hast. Die erkennst du an einer schönen glatten und satt-orangen Haut. Sind die Aprikosen noch eher grünlich und sehr fest, reifen sie leider auch bis zum Wochenende nicht mehr wesentlich nach und werden wohl eher sauer sein. Zum Backen kannst du die aber trotzdem noch nehmen, muss halt etwas mehr süßen. Sind deine Aprikosen schon schrumpelig, waren es wohl bereits ältere Früchte. Diese solltest du innerhalb eines Tages aufessen, viel länger lagern geht da eher ncht.

Grundsätzlich aber kannst du Aprikosen im Kühlschrank lagern. Das von dir angesprochene 0-Grad-Fach ist da keine schlechte Idee. Direkt 0 Grad haben diese Fächer ja selten, ideal wäre für die Aprikose eine Tenperatur von ca. 2 bis 5 Grad Celsius. Wenn du sie aber im Kühlschrank aufbewahrst, solltest du sie rechtzeitig vor dem Verzehr herausnehmen, damit sie ihr Aroma entfalten können. Denn die Kälte des Kühlschränks mindert das Aroma doch ziemlich. Alternativ zum Kühlschrank kannst du die Früchte auch ganz einfach bei Zimmertemperatur lagern, wesentlich kürzer wird die Haltbarkeit dadurch nicht. Da du aber erst am Wochenende backen möchtest, würde ich sie ab heute ins Gemüsefach legen und rund zwei Stunden vor dem Backen rausnehmen. 

alexj
alexj 02.10.2017

Ich weiß ja nicht, in welcher Form du die Aprikosen deinen Kuchen einarbeiten möchtest. Aber vielleicht wäre es eine Möglichkeit, die Aprikosen etwas zu kochen, sozusagen als Aprikosenmus und dieses dann in deinen Kuchen zu geben.

Ansonsten denke ich wird es nicht einfach sein, die Aprikosen bis zum Wochenende aufzubewahren. Im Kühlschrank könnte es klappen, aber wenn nur eine Aprikose eine kleine schafhafte Stelle hat, dann sind sie bis zum Wochenende alle hinüber.

Deshalb würde ich die Variante Aprikosenmus empfehlen – und vielleicht kannst du deinen Kuchen dahingehend anpassen?

Anzeige

Suchtags

© 2024 werweiss.de