Habt Ihr gute Tipps für ein Fingerfood-Buffet?

18.02.2017 von drops77
993 mal gelesen 6 Follower

Zur Wohnungseinweihung möchte ich ein Fingerfood-Buffet anbieten, weil wir ziemlich viele Leute sein werden. Kochen und servieren geht da nicht. Es werden viele Gäste stehen, wir haben zu wenig Sitzplätze für alle. Außerdem kann ich es gut vorbereiten. Ich wollte ja erst beim Cateringservice bestellen, aber als ich die Preise gehört habe, habe ich mich aber sofort dafür entschieden, es selbst zu versuchen. Kann ja nicht so schwer sein. Hat jemand von euch Tipps für mich? Gerne mit Rezept.

Antworten: 6

Beste Antwort
foodie
foodie 18.02.2017

Du bekommst das zu Hause auf jeden Fall auch hin, es rechnet sich aber erst ab einer gewissen Personenzahl, sonst hast Du zu viel von allen Zutaten übrig. Die kannst Du aber auch in den Tagen danach gut verwerten.

Ich kaufe alles ein und bereits auch in meiner Privatküche ein mis en place vor, das heißte, ich stelle mir Zutaten vorbereitet und klein geschnitten hin und beginne dann mit der eigentlichen Arbeit.

Wir fangen mal mit Canapés an, die gehören auf jeden Fall dazu.

Für die Dekoration:

  • Himbeeren / Blaubeeren / Erdbeeren
  • Frische Küchenkräuter im Topf: Minze, Dill, Petersilie
  • Tuben mit Tomatenmark, Remoulade und Meerrettich
  • Gewürzgurken in Scheiben
  • Hartgekochtes Ei in Scheiben
  • Mini-Salzbrezeln

Für den Belag:

  • Lachs
  • Geräucherte Forelle
  • Putenbrust
  • Salami (eine scharfe mit Pfefferrand)
  • Schinken (Schwarzwälder oder Serrano)
  • Camenbert
  • Gouda

Dazu verschiedene Stangenbrote wie Ciabatta, französiches Weißbrot und eine Roggenstange oder Wurzelbrot. Und runde Pumpernickel. Das Brot in dünne Scheiben schneiden, das Brett nochmal sauber machen, alles aufbauen, große Teller oder Platten bereit stellen und los geht es. Wenn es einheitlich aussehen soll, kann Du Alufolie auf die Platten legen. Und nun einfach passend kombinieren.

  • Lachs mit Meerrettich und Dill
  • Forelle mit Remoulade und einer Himbeere und einem Blatt Minze
  • Salami mit Gewürzgurke
  • Putenbrust mit Ei, einem Klecks Tomatenmark und etwas Petersilie
  • Camenbert mit Paprikapulver bestäuben und eine Mini-Salzbrezel drauflegen

Die Deko ist wichtig, damit unterscheiden sich edele Häppchen von normalen Frühstücksstullen. Mach sie klein, damit man sie wirklich in einem Happs essen kann und viele verschiedene probieren.

blogger
blogger 18.02.2017

Bei einem Fingerfood Büffet kannst du kreativ sein! Das ist eine fantastische Möglichkeit, die unterschiedlichsten Häppchen und Spieße anzubieten. Ich würde eine "Kulinarische Reise durch die Kulturen" daraus machen und thematische Häppchen anbieten. So etwas macht eine Menge Spaß. Die Gäste kommen so ruckzuck ins Gespräch. Vor allem: So enorm aufwändig ist das auch nicht.

Meine Favoriten:

1. Italienischer Happen: Nimm eine Scheibe selbst gebackenes Baguette aus dem Backofen. Darauf kommen eine Kirschtomate, ein kleiner Mozarella-Ball mit Kräutern und ein Blatt Basilikum. Sichere die Bestandteile mit einem Spieß.

2. Deutscher Happen: Auf ein dickes Stück Salatgurke kommt Kochschicken mit einem Klecks Remouladensauce.

3. Indonesischer Happen: Putenfleisch lecker würzen, in Kokosöl in der Pfanne rund herum braten. Auf einen Spieß auffädeln und in Satésauce (Erdnusssauce, gibt es in der Asia-Abteilung jedes Supermarktes) tränken. - Lecker!

4. Holland Happen: Roher Matjes mit Zwiebelwürfelchen auf einen Spieß fädeln.

5. Griechischer Happen: Nimm eine Scheibe Baguette (frisch gemacht aus dem Backofen). Platziere Gyros griechischer Art und einen Klecks Zatziki darauf.

Auf die einzelnen Häppchen kannst du kleine Zahnstocher mit Landesflaggen stecken. Hübsch ist auch ein bisschen passende Deko, die zum jeweiligen Land passt. 

jenny24
jenny24 18.02.2017

Du könntest auch einfach von Edeka Antipasti kaufen. Da gibt es z.B. Oliven, Schafskäse, gefüllte Weinblätter, gefüllte Champignons, Paprika Glocken (milde Pepperoni mit Frischkäse) und anderes. Wenn du das nett auf Platten anrichtest und dazu halbe Brötchen mit Mett (Thüringer und Jägermett) anbietest und ein paar Frikadellen dazu reichst, bist du Ruckzuck fertig. Das sieht gut aus, kostet nicht die Welt und du stehst nicht so lange in der Küche. Wenn du über die gekauften Antipasti passende Kräuter streust und Petersilie auf die Mettbrötchen verteilst, sieht es gleich noch viel selbstgemachter aus. Halbierte Eier (hartgekocht) mit Schnittlauch-Stückchen passen dazu auch gut.

zuckerschnute
zuckerschnute 18.02.2017

Super tolle Ideen dabei! „Daumen hoch“-Emoticon

drops77
drops77 18.02.2017

Ja, finde ich auch!

bezzerwizzer
bezzerwizzer 19.02.2017

Zur Wohnungseinweihung kommen die Leute ja nicht vorbei, um sich satt zu essen. Findet die kleine Party nachmittags statt? Dann würde ich Obst aufschneiden und auf Spieße fädeln. Das kommt bestimmt gut an, weil es frisch und lecker ist. Außerdem sieht es bunt und fröhlich aus. Dazu könntest du Schokoladenfondue anbieten, sodass die Gäste den Spieß mit Schokolade überziehen können, wenn sie mögen. Frittierte Kochbananen sind ebenfalls unglaublich lecker. Dazu könntest du ein paar Blechkuchen backen und in Stücke schneiden. Die kann man im Vorbeigehen gut in die Hand nehmen.

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