Hilfe – meine Muffins sind zu weich?

11.12.2016 von mausi
951 mal gelesen 1 Follower

Ich habe sie gemacht wie immer, obwohl ich nicht so oft Muffins mache. Aber es hat immer funktioniert. 100 gr. Mehl, 100 gr. Butter, 100 gr. Zucker, 1 Ei, Salz, 1 Löffel Backpulver, ½ Löffel Natron. Plus Kakao, weil es Schokomuffins sein sollen. Bei 170 Grad 20 Minuten im Backofen. Aber sie sind zu weich, sie werden gar nicht kross. Versteht Ihr, was ich meine? Ich lasse sie abkühlen, trotzdem zerfallen sie. Wo ist mein Denkfehler? Was mache ich falsch? War es zu viel Backpulver? Woran liegt es, dass sie nicht kross werden? Oder sind sie es morgen nach dem kompletten Auskühlen und einer Nacht im Kühlschrank? Hilfe – meine Muffins sind zu weich?

Antworten: 2

blauerstern
blauerstern 12.12.2016

Also, ich vermute, dass du das Rezept aus einem Kochbuch oder aus dem Internet hast... und das Rezept war immer gut? Nur dieses Mal hat es nicht geklappt??? o.O Schon komisch. Aber wenn ich mir so die Zutatenliste ansehe, vermute ich einfach mal, dass zu wenig Mehl wendet wurde. Dann ist es kein Wunder, dass die Muffins niciht kross oder fester werden. 1 Ei finde ich jetzt auch recht wenig o.O Versuche es einfach noch mal mit mehr Mehl und einem weiteren Ei.

Viel Erfolg „lachen“-Emoticon

schokominza
schokominza 12.12.2016

Hallo, das Problem dürfte der Kakao sein, der sich bei Hitze und in Verbindung mit der Flüssigkeit ebenfalls verflüssigt. Ein Ei ist wirklich zu wenig, das sollten schon mindestens 2 sein. Damit die Muffins krosser werden, solltest du etwa 25 g mehr Zucker hinzufügen und etwas Speisestärke. Der Teig sollte nicht so flüssig sein, wie ein Pfannenkuchenteig, aber nicht so fest wie ein Kuchenteig. Und ein EL Backpulver ist zuviel. Ein Teelöffel hätte gereicht „zwinkern“-Emoticon Ich hoffe ich konnte dir helfen, ich backe recht viel und habe das aber auch hin und wieder erlebt. Gleiches Rezept wie immer, aber entweder sind sie verbrannt oder waren zu weich. Das liegt auch oft an der Qualität der Butter usw. Keine Sorge, das wird schon. UND: Muffins im Kühlschrank werden noch weicher! Dann lieber draußen stehen lassen. 

Anzeige

Suchtags

© 2024 werweiss.de