Käsekuchen backen: Mit oder ohne Boden? Rezepte?

19.02.2017 von japanfan
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Jetzt habe ich mir auch noch Backen in den Kopf gesetzt. Ich habe noch niemals gebacken, das vorneweg. Und es soll ein Käsekuchen werden. Vom Angebot der Rezepte bin ich aber ziemlich überfordert, da gibt es ja hunderte. Mit Boden, ohne Boden. Alle sind total unterschiedlich oder es kommt mir zumindest so vor. Wer kann mir sein Rezept erklären bitte? Das er wirklich kennt und oft macht und mich auf die Tücken hinweisen kann, die mich dabei erwarten!

Antworten: 1

tina68
tina68 19.02.2017

Ich empfehle Dir zunächst den Käsekuchen ohne Boden, denn den Boden musst Du ja auch backen und das ist auch nochmal Arbeit. Ohne Boden hast Du diese Schritte nicht und der Kuchen schmeckt genauso lecker. Perfekt ist er allerdings wirklich nur mit Boden.

Hier die Zutaten zu meinem erprobten Rezept:

  • 200 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 1 kg Quark
  • 50 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g Rosinen
  • etwas Zirtonenabrieb

Die Zutaten müssen Zimmertemperatur haben, vor allem die Butter sollte schön weich sein. Zunächst eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten. Ich habe zuvor noch Backpapier auf den Boden geklemmt und dann erst alles mit Butter eingerieben. Danach mit Mehl bestäubt.

Butter und Zucker schaumig rühren und die Eier einzeln dazugeben und verrühren. Dann den Quark dazugeben und am Ende die Speisestärke, das Backpulver und die Rosinen. Das war es schon.

Tipp: Die Eier zuerst in einer Schüssel aufschlagen. So geraten keine Schalenreste in den Teig.

Die Masse in die Springform füllen und bei 170 Grad, Ober- und Unterhitze, 1 Stunde backen. Der Kuchen geht ziemlich auf beim Backen und fällt erst beim Auskühlen wieder in sich zusammen.

Tipp: Zum Ende mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gar ist: Ein Holzstäbchen in den Kuchen pieksen. Wenn Teig daran hängt beim Rausziehen, braucht er noch Zeit. Ist es sauber, ist der Kuchen fertig.

Der Kuchen muss gut ausgekühlt sein, bevor man die Springform löst und er angeschnitten werden kann. Er schmeckt kalt am besten, also sollte man sich gedulden. Es lohnt sich.

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