Kann man keimende Kartoffeln noch essen?

05.04.2017 von katushka
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Guten Morgen,

weiß jemand, ob man keimende Kartoffeln noch essen kann/darf? Ich finde es schon bisschen ekelhaft irgendwie, aber möchte die ungern wegwerfen. Spricht was aus gesundheitlichen Gründen gegen den Verzehr? Danke!

Antworten: 2

Beste Antwort
arthur
arthur 06.04.2017

@katushka: Als Tipp für die Zukunft: Wenn du wieder Kartoffeln kaufst, nimm sie als erstes aus dem Plastiksack. Dann solltest du sie möglichst kühl und trocken lagern. Der Keller ist ideal. Vielleicht habt ihr ja auch einen Vorratsraum? Achte auf jeden Fall auf Temperaturen unter 15 Grad Celsius. Bei höheren Temperaturen keimen sie irgendwann aus.

Kartoffeln im Kühlschrank zu lagern, ist keine gute Lösung, denn unter einer Temperatur von 4  Grad Celsius werden sie süß. Das liegt daran, dass die in Kartoffeln enthaltene Stärke in Zucker umgewandelt wird. Das will man natürlich auch nicht. „zwinkern“-Emoticon

schokominza
schokominza 05.04.2017

Keimt die Kartoffel, so entsteht der Giftstoff Solanin. Solange die Keime der Kartoffel noch keine Länge von über einem Zentimeter haben, ist der Giftstoff noch nicht besonders hoch konzentriert in der Kartoffel enthalten. Essen könntest du sie dann noch, du musst aber die Sprossen so gut wie möglich, auch im Inneren der Kartoffel ausschneiden. Um ehrlich zu sein: Ich würde davon abraten und einfach neue holen. Die gekeimten Kartoffeln kannst du übrigens auch einpflanzen, dann kannst du im Herbst eigene Kartoffeln ernten. „lachen“-Emoticon

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