Ich koche und esse gern Indonesisch. Ein großes Problem hier in Deutschland: Man bekommt Mungbohnensprossen und Taugé nicht frisch. Jedenfalls nicht in meiner Gegend. Nun habe ich entdeckt, dass es Sprossenhäuser, Sprossenkeimer und ähnliche Geräte gibt. Hat das schon mal jemand ausprobiert? Welches Gerät lohnt sich? Ich freue mich auf eure Hinweise!
Hallo @blogger,
ich weiß nicht, wie man es nennt, aber ich habe so ein Teil zum Sprossen selbst ziehen. Das ist eine kleine rechteckige Plastikschale, ca. 10 x 20 cm und 2 cm hoch, und obendrauf wird so eine Art Gitter (ebenfalls aus Plastik) gesetzt. Auf dieses Gitter streut man die Samen und füllt dann die Schale mit Wasser, bis es von unten leicht an das Gitter reicht.
Sobald die Samen gekeimt sind und Wurzeln bilden, braucht man nicht mehr so viel Wasser einzufüllen, weil die Wurzeln ja herunterhängen.
Ich nutze das Ding eigentlich nur für Kresse, was anderes habe ich damit noch nicht getestet. Ich esse aber auch selten Sprossen.
Es ist aber ganz praktisch und einfach zu benutzen, nur ist es halt nicht sehr groß. Wenn du sehr viele Sprossen anbauen möchtest, wäre etwas Größeres vielleicht besser. Aber in Bezug auf die Handhabung kann ich mein schlichtes Gerät sehr empfehlen.