Hallo kann mir jemand erklären wo der Unterschied da liegt, zwischen Konfitüre und Marmelade? Ist Konfitüre einfach nur ein "feinerer Ausdruck" für Marmelade oder geht es da auch um Qualitätsunterschiede?
Wie immer gibt es eine Definition. Eine Marmelade besteht aus Wasser, Zucker und Zitrusfrüchten. Alles andere aus anderen Früchten sind Konfitüren oder Fruchtaufstriche. Auch wenn wir immer „Erdbeermarmelade“ sagen. Schau mal beim nächsten Einkauf im Regal, Du wirst keine mit dem Etikett „Erdbeermarmelade“ finden.
Das Wort „Marmelade“ kommt aus dem portugiesischen, marmelada ist ein Quittenmus. Das ist der Ursprung und die Erklärung. Geregelt ist das Ganze in der Konfitürenverordnung von 1982. Was es nicht alles gibt… Wer älter ist, kennt also noch Erdbeermarmelade, weil sie früher so heißen durfte.
Soweit ich weiß, liegt der Fruchtanteil bei einer Konfitüre auch höher als bei einer "Marmelade". Eine Marmelade muss mindestens 200 g Frucht je Kilo enthalten, der Fruchtanteil bei einer Konfitüre liegt bei 350 g pro Kilo
Es gibt auch noch Gelee:
Hier dürfen keine Fruchtstücke und Kerne enthalten sein. Sie wird nicht aus ganzen Fruchtstücken hergestellt, sondern aus Fruchtsaft.
Ich liebe die "Frühstücks-Konfitüre - Die Echte", vor allem Erdbeer, mir ist dabei ganz egal ob es eine Konfitüre, Marmelade, ein Fruchtaufstrich oder sonst was ist
Wie immer gibt es eine Definition. Eine Marmelade besteht aus Wasser, Zucker und Zitrusfrüchten. Alles andere aus anderen Früchten sind Konfitüren oder Fruchtaufstriche. Auch wenn wir immer „Erdbeermarmelade“ sagen. Schau mal beim nächsten Einkauf im Regal, Du wirst keine mit dem Etikett „Erdbeermarmelade“ finden.
Das Wort „Marmelade“ kommt aus dem portugiesischen, marmelada ist ein Quittenmus. Das ist der Ursprung und die Erklärung. Geregelt ist das Ganze in der Konfitürenverordnung von 1982. Was es nicht alles gibt… Wer älter ist, kennt also noch Erdbeermarmelade, weil sie früher so heißen durfte.
Soweit ich weiß, liegt der Fruchtanteil bei einer Konfitüre auch höher als bei einer "Marmelade". Eine Marmelade muss mindestens 200 g Frucht je Kilo enthalten, der Fruchtanteil bei einer Konfitüre liegt bei 350 g pro Kilo
Es gibt auch noch Gelee:
Hier dürfen keine Fruchtstücke und Kerne enthalten sein. Sie wird nicht aus ganzen Fruchtstücken hergestellt, sondern aus Fruchtsaft.
Japp, das stimmt @landei
Ich liebe die "Frühstücks-Konfitüre - Die Echte", vor allem Erdbeer, mir ist dabei ganz egal ob es eine Konfitüre, Marmelade, ein Fruchtaufstrich oder sonst was ist