Was kann man mit Wein alles machen?

01.12.2016 von rainbow76
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Hallo ihr,
ich habe mal eine Frage bezüglich unseres Wein-Vorrats im Keller. Man bekommt ja ständig was geschenkt, sei es auf Arbeit von Vertretern oder privat. Schnell hat man hier eine Flasche Rotwein, da zwei Flaschen Weißwein oder Lambrusco zur umfangreichen Pizza-Bestellung. Wir selbst trinken eigentlich überhaupt keinen Wein, was die ganze Sache noch schwieriger gestaltet. Im letzten Jahr hab ich schon Glühwein-Gelee gekocht und dieses dann an Weihnachten an Kollegen und Familie verschenkt. Doch was kann man denn mit dem ganzen Wein-Sortiment anstellen, damit der Bestand mal abnimmt und man ihn nicht wegschütten oder 30 Jahre lang verschenken muss? Irgendwelche Ideen? Mit Sekt verhält es sich im Übrigen ähnlich, wobei doch ab und an mal eine Flasche gebraucht wird. Aber nicht annähernd so viele, wie wir haben.

Antworten: 6

danielhh
danielhh 01.12.2016

verschenken zu Geburtstagen, Weihnachten etc., Geld gespart.

rosaline
rosaline 01.12.2016

Wein kann man wunderbar in kleinen Portionen (zum Beispiel in Gefrierbeuteln, Eisförmchen, Eiswürfelformen oder -Beuteln) einfrieren und hat so immer eine kleine Menge zum Kochen, die noch gefroren direkt verarbeitet werden kann.

Glühweingelee kann man auch toll zum Füllen von Plätzchen benutzen, jetzt wo zur Adventszeit besonders viel gebacken wird. Ist vielleicht mal eine andere Variante, Spitzbuben zu füllen, die ja für gewöhnlich mit Marmelade oder Johannisbeergelee betrichen werden.

Oder du kochst Braten oder Gulasch und die leckeren Reste werden eingefroren.

lavinia
lavinia 01.12.2016

Ich finde, eine Flasche Wein ist immer ein nettes Mitbringsel, gerade wenn man Weinliebhaber besucht oder jemanden, der gerne kocht. Ansonsten probiert doch selbst zu kochen. Es gibt so viele Gerichte, in die ein Schluck Wein perfekt passt und das dadurch ganz anders schmeckt. Da der größte Teil des Alkohols verkocht, bekommt das Gericht ein tolles Aroma, schmeckt aber nicht nach Wein pur. Wenn du einen großen Freundeskreis hast, könntest du auch ab und an eine Wichtel-Aktion machen. Gerade jetzt zu Weihnachten macht das Beschenken so noch mehr Spaß.

Oder ganz dekadent: Kauft euch ein Weinregal und dekoriert damit eure Küche oder eine gemütliche Ecke im Wohnzimmer. Sieht schick aus und bringt schon mal einiges an Flaschen unter.

schokominza
schokominza 01.12.2016

Also ich finde auch, Wein kann man super verschenken, vor allem, wenn du ihn selber nicht trinkst. Ansonsten kannst du ihn, wie schon gesagt wurde, auch zum Kochen und Backen nehmen oder auch Marmelade damit verfeinern. Wenn du so gar keine Lust auf die vielen Flaschen hast, dann kannst du auch eine Anzeige im Internet schalten, dann bestimmst du was du für die Flaschen haben willst, oder machst so Pakete zu je 5 Flaschen und stellst es für Selbstabholer rein. Das geht mit so Flohmarktseiten und Apps super easy und dann hast du noch etwas Geld für Weihnachten „lachen“-Emoticon Oder du machst mal einen Abend, da lädst du deine Freunde ein und ihr macht eine Weinprobe. Möglichkeiten gibts so viele. „lachen“-Emoticon

nussknacker89
nussknacker89 01.12.2016

Es kommt immer auf den Wein an. Welche Sorten habt ihr? Rotwein oder Weißwein? Bei Lagerweine ist das verschenken kein Problem. Viele Rotweine zb werden ja erst mit dem Alter gut. Bei einigen Weißweinen aber sollte man nicht zu lange warten, sonst verschenkt man Essig und das wäre ja blöd. In dem Zusammenhang wäre auch die Essigherstellung eine Alternative, aber so viel wirst du nicht brauchen denke ich. Oder du putzt dann damit als Essigreiniger 

xenia
xenia 02.12.2016
Ich empfehle das französische Nationalgericht: Coq au vin. Dabei wird man  ein bis zwei Flaschen Lambrusco gut los, die man ja auch keinem verkaufen kann (also das Zeug, das einem zur Pizzabestellung mitgeliefert wird) und auch keinem schenken sollte, wenn man ihn als Freund behalten will. Also einen Hahn kaufen (und kein Suppenhuhn), Karotten und Zwiebeln oder anderes Wurzelgemüse. Dieses kleinschnippeln und anschmoren. Den Hahn zerteilen und separat anbraten, mit Wein ablöschen, dann alles zusammen in einer Kasserolle mit zwei Flaschen Rotwein zwei Stunden im Backofen schmoren lassen.

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