Welche Bio-Brotbackmischung könnt Ihr empfehlen?

Welche Bio-Brotbackmischung könnt Ihr empfehlen?

29.10.2016 von mathilde
1068 mal gelesen 1 Follower

Guten Abend zusammen, ich möchte gerne Brot selber machen. Ich kaufe zwar gerne beim Bäcker meines Vertrauens, aber ich würde gerne anfangen, das Brot selberzumachen und auch ein wenig mit verschiedenen Körnern experimentieren.

Wenn ich nun schon anfange mein Brot selber zu backen, sollte es nach Möglichkeit auch Bio sein. Daher suche ich eine sehr gute und leckere Bio-Brotbackmischung, welche ohne große Kenntnisse gelingt. Habt Ihr da Erfahrungen? Gerne auch Onlineshops, nicht nur im Geschäft.

Antworten: 4

Beste Antwort
tina68
tina68 30.10.2016

Echtes Brot selbst backen ist sehr einfach, da bekommst Du keinen Tipp für eine Fertigmischung mit Zusatzstoffen von mir. Aber mein Rezept:

  • 500 g Weizenmehl
  • 25 g Hefe (frisch)
  • 3
  • 350 ml lauwarmes Wasser
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 EL ÖL
  • 1/2 EL Essig

Die Hefe mit lauwarmen Wasser, 2 TL Mehl und 1/2 TL Zucker verrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung Blasen wirft. Daran erkennt man, dass die Hefe aktiv ist.

Mehl durchsieben, mit ein paar italienischen Kräutern und etwas Fenchel oder Kümmel sowie mit Salz würzen und gut verrühren.

Tipp: Das Mehl durchsieben, damit sich im Teil keine Mehlklümpchen bilden, die später zu Luft im Teig bzw. Löchern im Brot werden. Gesiebtes Mehl verbindet sich auch leichter mit Flüssigkeiten.

Nun das Öl und die aufgelösten Hefe zugeben sowie einen halben EL Essig. Das restliche Wasser dazu kippen und alles mit dem Holzlöffel verrühren. Nun den Teig einfach in der Schüssel mit der Hand kneten (das ist keine besondere Philosophie – ich habe nur einfach keine Küchenmaschine. Ach, es hat auch etwas Landfrauencharme&hellip„zwinkern“-Emoticon. Wenn der Teig sich gut vom Rand löst, zu einer Kugel formen, abdecken und mindestens 30 Minuten gehen lassen.

Tipp: Mit dem Finger ein Loch in den Teig pieksen. Wenn er sich von selbst wieder schließt, ist der Teig fertig zur Weiterverarbeitung.

Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig erneut durchkneten. Zu einem Laib formen und nochmal 30 Minuten gehen lassen.

Den Teig mit einem scharfen Messer einritzen und mit etwas kaltem Wasser beträufeln und mit etwas Mehl bestäuben. Auf Backpapier auf das Backblech in den gut vorgeheizten Ofen.

Tipp: Eine Schale mit Wasser im Ofen sorgt für eine knusprige Kruste.

Bei 230 Grad ca. 30 Minuten backen. Dann die Wasserschale raus und nochmal 10 Minuten backen.

Komplett auskühlen lassen, am besten auf einem Kuchengitter, und dann erst anschneiden!

jenny
jenny 30.10.2016

Ich kann Demeter-Mischungen empfehlen, vom Bauckhof. Einer der ältesten Demeter-Höfe in Deutschland. Hier kannst Du sicher sein, dass ohne Verwendung von Zusatzstoffen, Geschmacksverstärkern oder Backhilfsmitteln hergestellt wird. Alle Zutaten sind aus biologischem Anbau. Du kannst es im Brotbackautomaten machen oder im Backofen und mir schmeckt es super.

Hier ein Link: http://www.naturkost.com/bauckhof-demeter-dinkel-vitalbrot-backmischung-demeter-500g

rosaline
rosaline 17.11.2016

Ich kann dir nur raten, dein Brot komplett selbst zu backen und keine Fertigmischung zu nehmen. Nur dann weißt du, was drin ist. Und mehr als ein bisschen Hefe, Wasser und Mehl brauchst du für den Anfang nicht. Körner kannst du meist nach Belieben unterarbeiten oder obenauf geben. Ich kann dir als Rezeptquelle die Blogs von Gerhard Kellner (Ketex, er hat auch einen eigenen Backshop mit Mehlen und ZHubehör) und Lutz Geißler (Plötzblog) empfehlen. Lutz Geißler ist dreifacher Buchautor und hat die besten Bücher zum Thema geschrieben, die ich kenne. Da sie einen Großteil leicht verständlicher Warenkunde bieten, sind sie auch für Anfänger geeignet. Ansonsten google einfach mal nach Artisan Bread oder No knead Bread - beides Methoden, bei denen du keine Vorkenntnisse zum Teigwirken und nicht einmal eine Küchenmanschine zum Kneten benötigst.

Fantastische Mehle beziehst du am besten direkt bei einer Mühle, zum Beispiel die Adlermühle Bahlingen oder die Drax Mühle. Beide besitzen auch einen Online-Shop.

Gutes Gelingen! „zwinkern“-Emoticon

lavinia
lavinia 02.12.2016

@rosaline: Danke für den Tipp mit den Blogs, die kannte ich bisher noch nicht. Da gibt es etliche Rezepte, die ich mir schon gespeichert habe. Ich backe zwar schon eine Weile mein Brot selbst und kenne mich auch mit den Handgriffen zum Wirken und allgemein den Begrifflichkeiten aus, ich finde aber, dass gerade für Anfänger Anleitungen und Rezepte dabei sind, mit denen ein Einstig in das Brotbacken leicht gelingt. Toll!

Anzeige

Suchtags

© 2024 werweiss.de