Welche Temperatur im Kühlschrank ist ideal?

Welche Temperatur im Kühlschrank ist ideal?

01.02.2017 von sams
1021 mal gelesen 5 Follower

Guten Abend,
wir haben einen neuen hochwertigen Kühlschrank bekommen, bei dem sich auch die Temperatur (Grad-Angaben) genau einstellen lässt, unser alter Kühlschrank hatte nur so eine Drehscheibe mit 5 Stufen. Ich habe den Kühlschrank jetzt mal auf 4 Grad eingestellt, da ich es gern kalt habe und die Sachen sich dann länger halten. Mein Mann meckert, das wäre viel zu kalt und würde eine Menge Strom fressen.

Welche Temperatur ist ideal und was habt Ihr eingestellt? Sind 4 Grad echt zu kalt?

Antworten: 4

Beste Antwort
arthur
arthur 02.02.2017

Eine Temperatur von 7°C ist für den Kühlschrank optimal. Man misst die Temperatur im Kühlschrank stets in der Mitte.

Die Temperatur im Kühlschrank ist jedoch nicht überall gleich. Das ist physikalisch bedingt. Kalte Luft sinkt nach unten, warme Luft steigt nach oben. Darum ist es direkt auf der Glasplatte im Kühlschrank am kühlsten. Dieses Wissen hat direkten Einfluss darauf, wie man den Kühlschrank im Idealfall einräumen sollte:

Lebensmittel im Kühlschrank ideal lagern

  • Die Glasplatte ist ein idealer Ort für leicht verderbliche Lebensmittel wie Fleisch und Fisch, weil es dort am kältesten ist
  • Wurst und Käse sollte man oben lagern, weil die Aromastoffe so erhalten bleiben.
  • Länger haltbare Dinge wie Käse, zubereitere Speisen etc. kann man ruhig ganz oben im Kühlschrank lagern.
  • Die wärmste Zone ist die Innenseite der Tür. Darum stellt man dort im Allgemeinen Eier und Getränke ein. Auch Ketchup, die Butter und diverse Saucen kann man in der Tür lagern
  • Im Gemüsefach herrschen meistens um 8°C. Die Glasplatte sorgt dafür, dass die kalte Luft nicht eindringt. Darum bleibt dort das Gemüse frisch, ohne zu extremer Kälte ausgesetzt zu sein.
sparmami
sparmami 01.02.2017

4 Grad sind schon sehr kalt! Dein Mann hat recht, das kostet unnötig Geld. Ich glaube die empfohlene Temperatur für den Kühlschrank liegt bei 6 Grad. Unserer steht auf Stufe 3, keine Ahnung wie kalt das genau ist, aber ich glaube unser altes Teil würde nicht mal 4 Grad schaffen „zwinkern“-Emoticon

carpediem
carpediem 01.02.2017

Die Frage hat mich beim letzten Kühlschrankkauf auch beschäftigt. Im Fachhandel wurde mir erklärt, dass ca. 7 Grad die perfekte Temperatur sei. 4 Grad sind in der Tat zu wenig und leider hat dein Mann recht: Das frisst unnötig Strom. Im Sommer sollte man den Kühlschrank auf ca. 5 bis 6 Grad einstellen. Meistens ist es aber oben im Kühlschrank ein bisschen wärmer als unten, deshalb wird auch empfohlen, eher länger haltbare Lebensmittel in den oberen Fächern zu lagern und schnell Verderbliches wie Fleisch, Käse und Milch weiter unten aufzubewahren. 7 Grad reichen aber vollkommen aus, um die Haltbarkeit der Lebensmittel zu gewährleisten.

rheinlaender
rheinlaender 01.02.2017

Bei meinem Siemens Kühlschrank habe ich auch 4 Grad Celsius eingestellt, weil ich die Getränke gerne so stark gekühlt trinke. Es mag sein dass es etwas zu viel des Guten ist und Strom kostet, aber den Komfort leiste ich mir gern, wenn dafür meine Cola und Redbull schön kalt ist „lachen“-Emoticon

Anzeige

Suchtags

© 2024 werweiss.de