Welchen Wein sollte man zum Kochen verwenden?

26.01.2017 von barberella
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In unserem Haushalt wird zwar gerne mal ein guter Wein getrunken, wir können uns also durchaus als Weinkenner bezeichnen. In der Küche verfeinern wir gerne auch unsere Gerichte damit, sei es eine Soße oder auch ein Risotto.

Wir haben zuhause immer ein paar Flaschen Rot- und Weißwein, in verschiedenen Preiskategorien und aus unterschiedlichen Traubensorten, denn wir mögen es mal lieblich und mal trocken.

Wir fragen uns beim Kochen häufiger, welcher Wein denn nun am besten geeignet ist. In den Rezepten steht ja immer nur Rotwein oder Weißwein, aber in der Regel nicht welche Sorte. Ich kann mir vorstellen, dass die Sorte doch auch einen Einfluss auf den Geschmack hat, oder nicht?

Selbstverständlich wollen wir für die Küche nicht die teuersten Weine opfern, also bin ich mir sicher, dass es auch die günstigeren Weine tun. Kennt sich da jemand mit der Verwendung von Wein in der Küche aus und kann mir ein paar Tipps geben?

Antworten: 3

schokominza
schokominza 26.01.2017

Hallo, ja der Geschmack wird dadurch tatsächlich beeinflusst. Bei Wildgerichten, beispielsweise, nehme ich gerne einen eher süßlichen Rotwein. Wenn der würzige Geschmack besser zur Geltung kommen soll, wie beim Risotto verwende ich eher einen trockenen Weißwein. Ich denke es gibt da keine konkrete Richtlinie, außer in der Sterneküche. Je nach eigenem Empfinden, kannst du da nehmen welchen du möchtest, und welcher dein Gericht ideal aufwertet. Allein die Note ist entscheidet. Wenn du sagst du möchtest einen eher blumigen, vollen, romatischen Weingeschmack im Gericht, dann wähle entsprechend den Wein so aus. Ich nehme im Übrigen zum Kochen auch keine teuren Weine, sondern greife zu den günstigen. Mir sind die guten Tropfen dann doch zu schade dazu.

bezzerwizzer
bezzerwizzer 26.01.2017

Ich glaube, dass die Qualität der Weinsorte den Geschmack der Speisen beeinflusst. Darum nehme ich auch zum Kochen nicht die billigsten Weine. Fruchtiger Dornfelder gehört zu meinen Favoriten. Den gibt es bei den Gerichten dann auch zum Essen dazu. So oft kommt es nicht vor, maximal einmal im Jahr. 

foodie
foodie 27.01.2017

Ich kann liebliche Weine weder trinken noch würde ich sie in mein Essen kippen.

Guten Rotwein verwende ich für Saucen, in denen er nicht ganz verkochen soll wie einer Rotweinsauce, zu Coq au Vin, Gulasch und Rinderrouladen. Bei einer Weißweinsauce mag ich den fruchtigen und blumigen Chardonnay lieber als den trockenen Grauburgunder. Der und Riesling und Co kommt ins Risotto bei mir.

Man kann aber auch einfach die Reste, die man noch rumstehen hat und nicht mehr trinken will zum Kochen verwenden. Es muss wirklich kein teurer Tropfen sein, den Unterschied schmeckt kein Mensch meiner Meinung nach.

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