Welches typische Oster-Menü kann ich zaubern?

23.02.2017 von olli
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Wir haben am Ostersonntag wieder die ganze Familie bei uns und es geht bei uns immer sehr traditionell zu. Es ist österlich geschmückt und unsere Kinder (aktuell 3 und 5) suchen die Oster-Eier im Garten. Danach geht es zum gemeinsamen Mittagessen bei uns.

Meine Eltern und Schwiegereltern beäugen natürlich auch immer kritisch, was es zu Essen gibt. Ich möchte jetzt absichtlich nicht sagen, was ich letztes Jahr aufgetischt habe.

Was gibt es bei Euch als traditionelles Oster-Menü? Bitte nur wirklich übliche Dinge, die man auch den Schwiegereltern vorsetzen kann. Mit Sushi als Überraschung muss ich denen nicht kommen…

Antworten: 4

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andrea
andrea 23.02.2017

Bei uns ist das Oster-Menü immer mit Lamm. Ja, die kleinen Lämmer sind süß – aber das sind alle anderen Tiere, die wir essen, auch.

Als Vorspeise mache ich eine Hühnerbrühe mit Nudeln. Ich zerteile ein Huhn und koche es mit Karotten, Frühlingszwiebeln, Lauch, Sellerie, Pastinaken und Petersilie und Lorbeerblatt für 2-3 Stunden. Dann gebe ich alles durch ein Sieb und fange die Brühe auf. In diese kommen dann Hühnerfleischstücke und Suppennudeln.

Der Hauptgang ist eine im Ofen geschmorte Milchlammkeule. Ich brate sie im Bräter auf dem Herd erst von allen Seiten an. In der Zeit koche ich auch kleine Kartoffeln mit Schale. Dann kommt die Keule auf Kartoffelhälften und alles zusammen für 2 Stunden bei 180 Grad in den Backofen. Ich habe dabei immer eine Schale mit Wasser im Ofen stehen (ganz unten). Eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit kommen gekochte grüne Bohnen dazu.

Als Dessert mache ich meist einen Schokoladenpudding mit Vanillesauce. Je nachdem, wie viel Zeit und Lust ich habe, mache ich ihn frische oder nehme auch eine Fertigmischung. Den Unterschied merkt kein Mensch. In eine fertige Vanillesauce schabe ich immer noch etwas echtes Vanillemark. Wenn die Gäste die schwarzen Pünktchenen sehen denken sie, die ganze Vanillesauce sein selbst gemacht. (Wenn man so trickst und so tut, als sei alles selbst gemacht, sollte man den Müll raustragen, bevor die Gäste kommen, damit sie die Packungen nicht sehen…)

franny
franny 23.02.2017

Also ein typisches Ostermenü gibt es bei uns eigentlich gar nicht. Und einen Lammbraten, was natürlich eine tolle Idee für euch wäre (aber auch nicht jeder mag), finde ich persönlich sehr makaber. Hase sollte den Kindern zuliebe vielleicht auch nicht unbedingt auf dem Tisch stehen „zwinkern“-Emoticon

Wie wär's denn mit einem klassischen Gänsebraten, Klößen und Rotkraut oder Sauerbraten? Damit es etwas österlicher wird, kannst du allen Gästen selbstgebackene Osterlämmer auf den Tellern anrichten. Kommt bestimmt auch bei der Schwiemu gut an.

olli
olli 23.02.2017

@franny Also Gans hatten wir an Weihnachten. Das finde ich jetzt nicht sehr österlich.

foodie
foodie 23.02.2017

Bei uns gibt es tatsächlich auch nur Lamm an Ostern. Das ist irgendwie klassisch. Alles ist erlaubt, Du kannst Fisch machen oder vegan kochen. Aber klassisch ist nun einmal das Osterlamm.

Ich mache auch immer ein 3 bis 4 Gang Menü mit einer Suppe, dann einem Salat (gerne Feldsalat), Lamm im Hauptgang und einem Dessert (hier backe ich ein Osterlamm aus klassischem Hefeteig, das muss irgendwie auch sein, schön mit Puderzucker bestreut und ein Eierlikörchen dazu).

Eine schöne traditionelle italienische Ostersuppe kannst Du aus den Lammknochen kochen. Mit einem Spritzer Zitronensaft und Eigelb und vor allem viel frischem Parmesan.

Die Lammkeule mache ich umgekehrt wie Andrea. Ich habe sie erst im Ofen und verpasse ihr am Ende eine schöne Kruste in der Pfanne. Im Ofen gieße ich ab und zu Wein zu, um eine schöne Sauce zu bekommen.

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