In unserer Familie ist Tomatensauce heiß geliebt, gerade die Kinder könnten die zu allem möglichen essen. Die passt ja auch zu so vielem, neben diversen Pastagerichten reichen wir die auch oft zu Fleisch oder auch zu Gemüse.
Bisher habe ich meistens Tomato al gusto oder so etwas ähnliches als Basis genommen und diese Sauce dann teilweise noch mit Kräutern und Zwiebeln aufgepeppt. Nun würde ich aber gerne auch öfter mal eine richtig frische Tomatensauce zubereiten.
Die Sauce sollte so schön fruchtig und sommerlich schmecken, also keine schwere Sahnesauce, sondern figurfreundlich. Was nehme ich als Basis und wie bereite ich die ultimative Tomatensauce für Pasta & Co. zu? Ihr habt bestimmt Vorschläge
Meine beste Tomatensauce ist eine Mischung aus frisch und Dose...
Ich mache meine Tomatensauce immer mit den geschälten und gehackten Tomaten aus der Dose. Zuvor brate ich eine ordentliche Portion Zwiebeln und Knoblauch (für den Geschmack!) an, füge Tomatenmark hinzu und lösche das Ganze dann mit den Tomaten. Zusätzlich kommt noch etwas Gemüsebrühe dazu, je nach gewünschter Konsistenz. Das lasse ich dann noch einen Moment köcheln und fertig. Gewürze wie Basilikum und Co kommen natürlich auch noch rein.
Für meine frische Tomatensoße nehme ich einfach ein paar schöne, sonnengereifte Tomaten (mir schmecken Roma am besten!) und jage die im Rohzustand durch den Mixer. Gleichzeitig kommen eine fein gehackte Schalotte und gehackter Knoblauch in die Pfanne und werden angebraten. Sobald die lecker duften, kommt der Tomatenbrei und ein Schluck gutes Olivenöl dazu. Abgeschmeckt wird das Ganze mit Pfeffer, Salz, Basilikum, Oragano, Thymian und Rosmarin. Außerdem werfe ich immer eine Prise Zucker mit rein, die verstärkt den Tomatengeschmack!
Je länger du die Soße köcheln lässt, umso besser wird sie. Sie schmeckt aber auch schon nach ein paar Minuten. Taugt auch prima als Pizzasoße