Wie kann ich meine Suppe klären?

21.02.2017 von olli
900 mal gelesen 1 Follower

Meine klaren Suppen sind leider nicht klar, sondern trüb. Eine Anfrage bei meiner Mutter war nicht besonders hilfreich: „Dann nimm Klärfleisch!“. Das brauche ich bitte etwas genauer für Anfänger… Kennt jemand von Euch diese Methode oder eine andere Möglichkeit, um die Suppe klar zu bekommen?

Ich habe es mit abseien durch ein Tuch versucht, das hat aber keinen Erfolg gebracht. Oder ich mache etwas falsch dabei. Außerdem nehme ich mit der Schöpfkelle beim Aufkochen schon alles ab, was ich abschöpfen kann, das ist aber auch noch nicht der Weisheit letzter Schluss.

Ich hoffe, die erfahrenen Hausfrauen können mit das mit dem Klärfleisch erklären oder eine andere Methode. Danke schon jetzt!

Antworten: 1

arthur
arthur 21.02.2017

@olli: Deine Mutter hat dir einen wertvollen, hilfreichen Tipp gegeben! Mit Klärfleisch bindest du die Trübstoffe der Brühe. Das erfordert allerdings ein bisschen Mühe.

So mache ich es:

  • Kaufe mageres Fleisch (Hesse vom Rind oder Wild). Wichtig ist, dass es reich an Proteinen ist, aber gleichzeitig wenig Fett enthält. Wer eine Fischbrühe machen will, nimmt Fisch.
  • Schneide das Fleisch deiner Wahl möglichst klein. Gib ebenfalls sehr klein geschnittenes Gemüse (Möhrchen, Lauch) sowie Wacholder, Gewürznelke, frischen Knoblauch und was du sonst noch magst dazu und mische es alles gut durch. Spartipp: Setze zusätzlich zum Klärfleisch Hühnereiweiß ein. Das schont dein Portemonnaie und gelingt genauso gut.
  • Fleisch, Gemüse und Hühnereiweiß werden gemischt und möglichst kalt (!) in die Brühe gegeben, die du danach behutsam erhitzen solltest. Achtung: Sie darf nicht kochen!
  • Umrühren nicht vergessen. Erreicht deine so angereicherte Brühe die Temperatur von 70° C, gerinnt das Eiweiß. Klärfleisch und Fett beginnen an der Oberfläche zu schwimmen.
  • Zwei Stunden darf deine Brühe ziehen. Sämtliche Trübstoffe werden währenddessen gebunden.
  • Hinterher gibst du die Brühe nur noch durch ein Tuch. Ergebnis: eine aromatische, klare Brühe!

 Guten Appetit!

Anzeige

Suchtags

© 2024 werweiss.de