Wie kann man Fleisch und Fisch selbst räuchern?

12.04.2017 von hornet
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Ich möchte gerne zukünftig unser Fleisch und geangelten Fisch selbst räuchern. Dass man dazu einen entsprechenden Räucherofen braucht weiß ich. Doch ist es auch Laien möglich, selbst zu räuchern? Was muss man wissen und was braucht man alles dafür?

Antworten: 1

foodie
foodie 13.04.2017

Das kommt jetzt ein bisschen auf die Masse und Menge an. Wenn Du selbst beispielsweise Forellen fängst (oder kaufst) und 50 Stück hast, kommst Du um einen Räucherofen nicht herum. Das geht nicht im Haus, dazu brauchst Du einen Hof oder Garten und Platz und nette Nachbarn. In einer Stadtwohnung auf dem Balkon kannst Du Dir die Idee abschminken. Es meldet sich sicher jemand mit einer Bauanleitung.

Wenn Du aber nur portionsweise räuchern möchtest für ein Abendessen, 4 Forellenfilets oder so, dann geht das völlig problemlos im Topf auf dem heimischen Herd.

Du brauchst:

  • 1 großen Topf mit Deckel (oder einen Wok mit Deckel)
  • Alufolie (ca. 2-4 m, je nach Größe des Topfes)
  • 1 Rost (z.B. den Einsatz aus der Mikrowelle)
  • 150-200 g Räuchermehl (oder „Räucherspäne“)
  • 1 TL getrocknete Wacholderbeeren
  • 3 Zweige Rosmarin (Thymian, Oregano, Salbei)
  • Räuchergut (Forellenfilets, Fleisch, Gemüse)
  • optional: Gewürze und etwas Öl

So geht es:

  • Den Topf und Deckel mit Alufolie auskleiden
  • Räucherspäne ca. 2 cm hoch einfüllen
  • Rosmarin (usw.) und Wacholder hinzugeben
  • Den Rost aufsetzen
  • Räuchergut auf den Rost legen
  • Den Deckel auflegen (darauf achten, dass er auch wirklich schließt)
  • Topf auf den Herd (kleinere Platte) stellen. Bei hoher Hitze 3-5 Minuten erwärmen, bis beim Anheben des Deckelns ein deutlicher Räuchergeruch zu vernehmen ist
  • Die Wärmezufuhr reduzieren und bei mittlerer Hitze 45 Minuten räuchern

Unbedingt den Topfdeckel dabei fest verschlossen halten. Ab und zu nachsehen, wie weit das Räuchergut ist. Der Rauch sollte nicht schwarz sein, dann ist die Hitze zu hoch.

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