Wie lagert man Wein richtig?

Wie lagert man Wein richtig?

13.02.2017 von shepherdsbush
942 mal gelesen 3 Follower

Guten Abend! Wir haben zu Weihnachten einige sehr kostbare Flaschen Wein geschenkt bekommen, aber weder meine Frau, noch ich sind Weinexperten. Deshalb meine Frage, was bei der richtigen Lagerung von Wein alles zu beachten ist? Muss es dunkel sein? Welche Raumtemperatur? usw. usw. Kann mich jemand aufklären?

Antworten: 4

Beste Antwort
foodie
foodie 13.02.2017

Die Lagerung von Wein, völlig egal, ob Rotwein, Weißwein oder Rosé, sollte

  • kühl
  • trocken
  • dunkel

erfolgen.

Ein Kellerraum ist ideal für eine Lagerung. 15 Grad, dunkel, trocken.

Im Wohnzimmer oder in der Küche ist es zu warm. Das sind Orte für Rotweine, die man bald trinken möchte. Weißweine (und Rosés), die man bald trinken möchte, sollte man in den Kühlschrank tun.

Weißweine sollte man in der Lagerung nicht zu lange aus den Augen verlieren, denn sie sind nicht nur ein paar Jahre haltbar, bevor sie nicht mehr besser werden, sondern schlechter. Das betrifft auch sehr teure Weißweine!

Rotweine werden mit der Lagerung meist besser. Aber auch diese sollte man nicht zu lange aufbewahren.

shepherdsbush
shepherdsbush 13.02.2017

Liebe/r Foodie, danke sehr, das ging schnell! „lachen“-Emoticon

Folgende Fragen bleiben offen:

a.) Wie lange hält sich denn der Wein generell? Es sind einige Flaschen dabei mit Jahrgang 2006-2008, das ist ja auch schon einige Zeit her. Ich konnte herausfinden, dass einige der Flaschen zwischen 150-200€ gehandelt werden. Sollten wir diese also schnell verzehren?

b.) Ist es egal, ob die Weinflaschen im Stehen oder liegend gelagert werden?

c.) Die Luftfeuchtigkeit sollte maximal wie hoch sein? (Wegen den Korken usw.)

Vielen Dank „lachen“-Emoticon

foodie
foodie 13.02.2017

Du musst zwischen Rotwein auf der einen Seite und Weißwein und Rosé auf der anderen Seite unterscheiden, was die grundsätzliche Haltbarkeit betrifft. Rotwein ist grundsätzlich deutlich länger haltbar.

Alles, was einen Korken hat, wird am besten liegend gelagert und ab und zu gedreht, damit der Korken immer feucht bleibt.

Eine hohe Luftfeuchte ist grundsätzlich gut.

Das war es aber leider schon mit den Grundsätzen und der Theorie. Es kommt nicht darauf an, ob der Wein von 2008 ist, sondern was für ein Wein von 2008 es ist. Ein frischer junger Pinot Noir aus dem Elsass von 2008 kann jetzt schon zu Essig geworden sein. Ein mittelschwerer Burgunder kann jetzt genau die perfekte Trinkreife haben. Ein schwerer Italiener ist in drei Jahren vielleicht besser als heute. Es kommt ganz genau auf die Rebsorte an und das Weingut und die Herstellung. Es ist unmöglich, das pauschal zu beantworten. Man kann nicht sagen, einen Rotwein von 2008 kann man 10 Jahre lagern usw.

Von Sammlerwerten halte ich nichts. Natürlich schaue ich auch nach, was eine Flasche und ein Jahrgang wert sind, aber hebt man die zu lange auf, kann man sie eben auch oft nicht mehr trinken. Sie kippen irgendwann. Vielleicht haben sie von Anfang an gekorkt. Vielleicht wurden sie nicht ordnungsgemäß gelagert vorher oder zu oft bewegt.

Ach ja: Teure alte Rotweine nicht viel bewegen. Nur mal drehen, damit der Korken feucht bleibt.

Es tut mir leid, Dir keine bessere Auskunft geben zu können.

shepherdsbush
shepherdsbush 13.02.2017

Super!! Vielen lieben Dank! „lachen“-Emoticon„Daumen hoch“-Emoticon

Anzeige

Suchtags

© 2024 werweiss.de