Wie schärfe ich meine Messer?

01.11.2016 von jenny
1036 mal gelesen 1 Follower

Ich besitze ein paar billige Messer (von Tchibo und Ikea und aus dem Rewe) und ein paar sehr teure Messer (Zwilling, Wüsthoff, Chroma). Wie bekomme ich die wieder scharf? Soll ich mir einen Schleifstein kaufen und mit Wasser arbeiten oder ein Gerät, das Messer schleifen kann oder ein Wetzmesser? Wie macht Ihr das? Macht es einen Unterschied, welches Messer ich mit welche Methode scharf mache oder soll ich mir ein Gerät kaufen und kann alle Messer damit wieder scharf bekommen?

Antworten: 2

Beste Antwort
derluebke
derluebke 02.11.2016

Als erste Hilfe reicht da sicherlich ein Wetzstein, wie ihn die Bauern früher zum Schärfen der Sense benutzt haben. Notfalls tut es auch der obere Rand einer alten Kuchenschüssel aus Steingut oder ein Blumentopf aus Keramik. Wenn Du die Stahlsorte Deiner Messer nicht weist, würde ich mit dem maschinellen Schleifen sehr vorsichtig sein. Weiches Material verglüht schnell und verliert danach auch sofort seine Härte. Mit Wasser und hohen Drehzahlen sollte ohnehin nicht gearbeitet werden, da gibt es im Fachhandel eine spezielle Flüssigkeit, die so ein wenig milchig aussieht. Reines Wasser schreckt den Stahl ab und Du erreichst damit dieses unschönen Anlassfarben (violett/bläulich/dunkelgrün) die sich zusätzlich noch negativ auf die Standfestigkeit der Schneide auswirken. Ich habe das Schärfen (allerdings von Mähbalken für Schwaddrescher aus der Landwirtschaft) damals während meiner ersten Berufsausbildung mitgelernt und das ist schon recht kompliziert gewesen, weil Du auch noch den Anstellwinkel an die Schleifscheibe und eine sog. Fase mit berücksichtigen musst.

Es geht auf Weihnachten, die Zeit der Märkte zu. Irgendwo findest Du bestimmt auch den Stand von einem Scherenschleifer. Ich denke mal für einen 10er bei einer Schneidlänge von 25 cm bist Du gut bedient und auf der sicheren Seite.

zwillingsmama
zwillingsmama 02.11.2016

Ich persönlich verwende einen Wetzstahl. Der hat bislang immer alles wieder scharf gemacht. Wenns mit dem nicht klappt, dann ist wohl ein Wetzstein oder auch ein Schleifstein sinnvoll, der zusammen mit Wasser arbeitet. Es gibt auch Firmen, die diesen Service anbieten. Was das allerdings kostet weiß ich nicht. Vorsicht ist allerdings geboten, wenn man Wellenmesser hat. Da ist das schärfen eher schwierig und darf nur über die gerade Seite erfolgen, sonst sind die Rillen irgendwann weg „lachen“-Emoticon

Ein gutes Messer wird übrigens nicht so schnell stumpf, wenn man es nicht unsachgemäß benutzt. Oft ist auch der Geschirrspüler schuld, der macht Messer auf lange Sicht gesehen kaputt.

Anzeige

Suchtags

© 2024 werweiss.de