Als Creme für Cakepops und als Topping für Cupcakes lese ich oft von einer Ganache. Auch in Tortenrezepten habe ich davon schon gelesen zum Bestreichen der Torte.
Was genau ist das eigentlich und wie kann ich eine gute Ganache selbst herstellen? Gibt es nur eine Art oder verschiedene Methoden oder auch unterschiedliche Geschmacksrichtungen?
Eine Ganache (oder auch Canache) ist eine Creme aus Sahne und Schokolade. Du kannst jede Schokolade verwenden, die Du magst. Sogar weiße Schokolade. Die spätere Konsistenz, also flüssig oder fest, hängt vom Anteil der Schokolade in der Sahne ab. Da musst Du selbst ein wenig ausprobieren.
Die Zubereitung ist denkbar einfach: Sahne erhitzen und die Schokolade darin schmelzen.
Veredeln kannst Du die Ganache mit Aromen wie Vanille oder Rum oder mit Alkohol wie Brandy oder einem Orangenlikör.
Tipp: Ich mache immer noch etwas Schärfe in Form von Chili rein, das passt wunderbar zu Schokolade.
Die Ganache als Füllung von Torten oder Pralinen ist etwas weicher. Es kommt auf Verhältnis von Schokolade und Sahne an und ich kühle sie im Kühlschrank ca. 2 Stunden und schlage sie dann nochmal mit dem Handrührgerät auf!
Zum Bestreichen von Torten als Untergrund für Fondant ist die Ganache etwas fester und enthält mehr Fettanteil, also den Sahneanteil erhöhen.
Zartbitter: 300 g Sahne + 200 g Zartbitterschokolade
Vollmilch: 200 g Sahne + 200 g Vollmilchschokolade
Weiße Schokolade: 200 g Sahne + 300 g weiße Schokolade
andere Schokoladensorten (Nougat, Minze, Schokolade mit Füllung): 200 g Sahne + 200 g Schokolade