Wie verschmutztes Ceranfeld reinigen?

24.01.2017 von saphira
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Heutzutage befindet sich ja nahezu in jedem Haushalt bereits ein Herd mit Ceranfeld, die guten alten Kochplatten sind ja fast schon ausgestorben. Auch wir haben so ein Gerät in unserer Küche stehen und möchten es auch nicht mehr missen.

Natürlich bleibt es ja nicht aus, dass es beim Kochen auch mal zu größeren Verschmutzungen des Ceranfeldes kommt. Wir wischen anschließend auch meistens mit einem Glasreiniger über die Fläche, sobald sie abgekühlt ist.

Dennoch bilden sich manchmal mit der Zeit leichte Verkrustungen, die sich auf diese Weise nicht ganz entfernen lassen. Es gibt ja im Handel diese speziellen Schaber mit einer Rasierklinge. Ich habe mich bisher allerdings nicht wirklich getraut diese zu benutzen, weil ich Kratzer auf dem Ceranfeld befürchte, denn schließlich ist das Ding ja scharf.

Wie reinigt Ihr das Ceranfeld Eures Herdes? Gibt es vielleicht irgendwelche effektiven "Hausmittel" als Alternative zu den Spezialreinigern, die man kaufen kann?

Antworten: 3

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kaffeemaedchen
kaffeemaedchen 24.01.2017

Hallöchen! Ich hatte bei dem Schaber dieselben Bedenken, aber versprochen, der zerkratzt nichts! Das normale Putzen bekommt einfach eine Vielzahl der Flecken nicht weg, vor allem wenn etwas überkocht und dann einbrennt. Dann nehme ich lieber den Kratzer, als mit einer Schauerlich zu arbeiten, die einen ernsthaften Schaden anrichten kann.

Den Ceranfeld-Reiniger finde ich auch prima, aber wenn etwas wirklicb angebacken ist, kommt der auch nicht weiter. Zudem gebe ich da der mechanischen Lösung den Vorzug, anstatt die Chemie zu wählen. „verrückt“-Emoticon

brainwasher
brainwasher 24.01.2017

Ich nehme für eingebrannte Flecken und Kränze den ganz normalen, elendig stinkenden Ceranfeld-Reiniger. Wie er heißt, keine Ahnung. Der Geruch ist wirklich alles andere als feierlich, aber er macht gut sauber und das zählt ja. Mit einem Ceranfeld-Kratzer gehe ich auch nicht an meine teure Induktionsplatte, auf keinen Fall.

gitta
gitta 24.01.2017

Ich habe ein normales Ceranfeld, keine Induktion. Ich gehe wie folgt vor:

Wenn die Töpfe runter sind und die Platten aus sind und noch eine Restwärme vorhanden ist, wische ich mit einem feuchten Schwammtuch drüber. Damit gehen die ersten Saucenspritzer weg.

Sobald alles abgekühlt ist, spritze ich ein paar Tropfen Original-Ceranfeldreiniger auf und verreibe diese mit einem Zewa-Tuch. Dabei spüre ich, ob irgendwo Unebenheiten durch Verkrustungen sind.

Fühle ich welche kommt der Schaber zum Einsatz. Wenn die weiße Milch noch drauf ist! Und nur an dieser Stelle, wo auch eine Kruste ist.

Dann wische ich mit dem Küchentuch ab.

Jetzt kommt der normale Glasreiniger zum Einsatz. Einsprühen. Abwischen.

Das Ceranfeld sieht danach aus wie neu. Ich mache es aber auch wirklich immer noch am selben Abend. Keine Ahnung wie es wäre, wenn man erst morgens an die Katastrophe herantritt.

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