Flammkuchen selber machen?

14.05.2017 von bikerin
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Einen schönen Sonntag euch allen!
Meine Frau und ich sind beide große Fans von Flammkuchen. Das erste Mal haben wir sie im Elsass gegessen und da war es um uns geschehen! Am liebsten würde ich das selbst können, damit wir uns an schönen Sommertagen auch mal selbst mit frischen Flammkuchen verwöhnen können. Mein erster Versuch ist allerdings überhaupt nicht gelungen: Der Teig hat nicht nach Flammkuchen, sondern nach Pizza geschmeckt und wollte nicht knusprig werden, und der Belag war irgendwie lasch.
Ich habe gesehen, dass hier auch einige leidenschaftliche Köche vertreten sind. Wer kann mir sagen, wie ich den Teig und Belag so hinbekomme, dass sie richtig lecker sind?
Danke!

Antworten: 1

foodie
foodie 21.05.2017

Du kannst damit anfangen, die einen fertigen Flammkuchenteig zu kaufen, gibt’s im Kühlregal im Supermarkt, und erst mal mit den Belägen zu starten. Diese Version schmeckt schon um Klassen besser, als eine Fertigpackung.

Wenn Du auch den Teig komplett selbst machen möchtest:

Flammkuchenteig Zutaten

  • 220 Gramm Mehl
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Eigelb
  • 0,5 TL Salz
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • 100 ml Wasser

Zutaten für den klassischen Flammkuchenbelag

  • Schmand + saure Sahne gemischt oder Crème fraîche
  • Ringe einer Gemüsezwiebel (vorher in warmem Wasser eingelegt werden sie noch milder)
  • Speck
  • Etwas Salz und Pfeffer

Die Zubereitung

  • Mehl, 2 EL Öl, Eigelb, Salz und Wasser zu einem glatten Teig kneten. Die Teigkugel mit dem restlichen Öl bestreichen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Die Gemüsezwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Tipp: Das geht prima auf einer Gemüsereibe.
  • Speck in feine Streifen schneiden.
  • Backofen auf 240 Grad vorheizen.
  • Die Teigkugel halbieren.
  • Jede Teigportion auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Fladen ausrollen.
  • Schmand mit saurer Sahne oder Crème fraîche auf den beiden Teigfladen verstreichen.
  • Die Teigfladen mit Zwiebelringen und Speckstreifen belegen und etwa 8-10 Minuten im Ofen backen.
  • Flammkuchen heiß servieren.

Tolle Abwandlungen

  • Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten (statt der Gemüsezwiebel)
  • Ziegenkäse, Rosmarin, Honig
  • Crème fraîche, Ajvar (mildes Ajvar; Paprikapaste), gegrillte Paprika aus dem Glas, rote Zwiebel, Rauke, Walnüsse
  • Apfel- oder Birnenspalten und Rosinen

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