Ich würde gerne mehr Fisch essen und im Restaurant ist er entweder echt teuer oder es gibt immer nur Lachs. Das ist der einzige Fisch, den ich auch zu Hause hinbekomme. Alles andere geht schief. Ich kaufe ein Fischfilet, tue es in die Pfanne, wende es – und es zerfällt in tausend Stücke. Ich serviere es dann unter viel Sauce. Was mache ich falsch? Wer kann mir erklären, wie ich Fisch zu bereite, der sicher gelingt?
In der Pfanne darfst Du den Fisch nicht so behandeln wie ein Steak, sondern musst etwas sanfter rangehen. Die Pfanne nicht ganz so heiß machen und den Fisch auf der Hautseite zuerst anbraten. Gleich etwas bewegen, damit er nicht am Pfannenboden anklebt. Du siehst, wie er durchzieht und glasig wird. Dann warten, bis er fast ganz durch ist und dann nur 1 x wenden. Nur noch kurz auf der anderen Seite anziehen und dann servieren. ! x wenden sollte er eigentlich verkraften, nur nicht zig mal wie Fleisch.
Das Risiko ganz vermeiden kannst Du, wenn Du ihn im Bratschlauch im Ofen machst. Ich habe einen mehrfach verwendbaren von Lekué aus Silikon, es gibt aber auch Einmal-Bratschläuche (im Supermerkt da, wo auch Gefrierbeutel sind). Da kommt der Fisch mit etwas Weißwein und Thymian und Rosmarin rein und in den Backofen und wird so gegart. So kann er gar nicht zerfallen.
Versuche es doch mal mit einem ganzen Fisch statt einem Filet. Dorade beispielsweise gibt es an fast jeder Fischtheke zu kaufen.
Zutaten für 2 Personen:
Zubereitung
Sesam und Pistazien in der Pfanne ohne Öl leicht anrösten und zur Seite stellen. Safran in 150 ml heißem Wasser auflösen.
Die Fischköpfe und Flossen abschneiden und den Fisch bis auf die Gräte kreuzweise einritzen. Mit Pfeffer, Salz und Olivenöl würzen. Zitronenscheiben in die Bauchhöhle legen. Drei Minuten von jeder Seite in ein wenig Olivenöl anbraten. Danach etwas Thymian zugeben und mit dem Safranwasser ablöschen.
Nun Backpapier zusammenknüllen, befeuchten und den Fisch damit abdecken. So dämpft er noch ein paar Minuten. Wenn sich das Fleisch leicht von der Gräte löst, ist er fertig. Aus der Pfanne nehmen, mit dem Safransud übergießen, mit Sesam und Pistazien bestreuen und servieren.
So einfach ist das und schmeckt doch so genial. Ich habe Süßkartoffeln dazu gemacht (einfach mit Schale in dicke Scheiben geschnitten und 20 Minuten gekocht) und einen Dip aus Joghurt mit etwas süß-saurer Sauce.
Idiotensichere Fischgerichte? Da kann ich helfen!
Ich hole mir gern Fischstbäbchen von Iglo, die im Backofe zubereitet werden können. Die Anleitung steht auf der Packung. Das klappt immer!
Im Lidl und bei Kaufland findet man im der Truhe aber auch immer mal wieder Aluschalen mit Fischfilet, Sauce und Gemüse darin. Man muss die Aluschale nur nehmen und die vorgegebene Zeit im Backofen lassen. Das funktioniert meistens wirklich gut und schmeckt. Noch ein Tipp: Ich würde keine reduzierten Schälchen kaufen. Das habe ich vor zwei Wochen gemacht - und der Fisch war schon schlecht. Als ich die Folie abgezogen hatte, wäre ich fast umgeklappt, so eklig war der Gestank.
Sushi gibt es ebenfalls fix und fertig zu kaufen. Das kann man direkt aus der Packung essen.
Ofenfische sind immer eine sichere Wahl, wenn es beim Zubereiten in der Pfanne nicht klappen will. Manchmal taugt auch einfach die Pfanne nichts. Mein Vorschlag ist einfach, kostengünstig und auch zu realisieren, wenn man überhaupt nicht kochen kann:
Kartoffel-Thunfisch-Gratin mit Paprika-Chipskruste für zwei Personen
Dieses Fischgericht hat durch die Chips einen besonderen Pfiff. Nehmen kann man im Grunde nach Belieben jede Sorte. Unser Favorit sind Paprika-Chips von Lay’s. Die sind sehr fein und vielfältig im Geschmack. Das bereichert das Fischgericht ungemein.
So wird Kartoffel-Thunfisch-Gratin mit Paprika-Chipskruste zubereitet:
Zutaten
Zubereitung
Danke an alle außer @jenny24 - sehr witzig.
Ich habe gerade gestern ein wirklich fantastisches Rezept ausprobiert, das danach sofort in mein Kochbuch gewandert ist. Nettes Feature: Das Rezept ist auch noch ziemlich günstig!
Wildlachs mit Tomatenkruste
Du brauchst:
Zubereitung:
Ich habe es mit Tomatenreis und glasierten Möhren serviert. Ich kann mir aber auch Bandnudeln gut dazu vorstellen!