Ich habe mir vor Kurzem eine richtig tolle Crepe-Pfanne zugelegt und bin seitdem ein noch größerer Fan von Crepes als vorher. Besonders toll finde ich ja, dass die mit ein bisschen Übung in Minutenschnelle fertig sind und trotzdem richtig was her machen! Perfekt für Gäste
Bisher war ich bei den Füllungen aber eher unkreativ. Die Klassiker habe ich alle schon gemacht: Zucker und Zimt, Apfel, Käse und Schinken… aber eigentlich habe ich Lust, auch mal etwas Ausgefallenes als Füllung zu nehmen! Ich erinnere mich noch, dass es in meinem letzten Frankreichurlaub total spannende Crepe-Füllungen gab. Das waren ganze Speisekarten voll! Aber leider erinnere ich mich nicht mehr genau genug, um sie noch zu rekonstruieren…
Wer kennt tolle Crepe-Füllungen?
Crepes sind wirklich unglaublich variabel! Im Grunde kannst du alles, was auf eine Pizza passt, auch als Füllung für herzhafte Crepes verwenden - und noch viel mehr. Hier ein paar Inspirationen:
Süße Füllungen
Pikante Füllungen
In Frankreich wird der Teig für herzhafte Crepes übrigens aus Buchweizenmehl zubereitet. Dadurch hat der Teig einen schön herzhaften, nussigen Geschmack. Leider ist Buchweizenmehl im normalen Supermarkt nicht zu finden, dafür aber in einigen großen (Bio-)Märkten und natürlich im Internet.
Crepes sind so wandlungsfähig, ich mache sie oft. Zum Beispiel als kleine Vorspeise:
Lachsrollen
Oder als Dessert, das sich bei Gästen gut vorbereiten lässt (ich stehe dann nicht gerne in der Küche ewig am Herd)
Crepetorte
Ich mag nur die süßen Crepe-Varianten, wie man sie auch an den Ständen auf der Kerb / Kirmes bekommt. Da ich nie Schokolade zu Hause habe, mache ich mich oft abends schnell ein Crepe, wenn ich unbedingt süß haben möchte. So einmal im Monat überfällt mich der Heißhunger danach.
Wenn ich etwas mehr Zeit habe oder die Crepes als Dessert mache, dann fülle ich sie mit Quark, etwas Müsli und frischen Beeren und falte sie zu einer Tasche zusammen. Die wird dann nochmal kurz im Ofen überbacken.
Ich habe auch eine Crêpe-Pfanne, hier mal meine Klassiker bzw. die Lieblinge meiner Familie:
Crêpe mit Pilzfüllung
Frische Champignons klein schneiden und mit wenig Öl in der Pfanne glasig anschwitzen. Mit Pfeffer würzen. Petersilie grob hacken. Die Hälfte davon kurz vor Ende der Garzeit mit anbraten. Crêpes damit füllen und den frischen rohen Petersilie dazu geben.
Tipp: Einen Tropfen Trüffelöl an die Pilze geben.
Crêpe nach mexikanischer Art
Hackfleisch in der Pfanne kross braten. Mais und Kidneybohnen zugeben. Mit Tacogewürz kräftig würzen. Crêpe mit sauer Sahne bestreichen und dann die Füllung darauf geben. Mit Salsa servieren.