Hallo!
Das ist wahrscheinlich eine sehr dumme Frage, aber ich bin gerade in meine erste Wohnung gezogen und möchte mich nicht blamieren, indem ich meine Eltern frage.
Und zwar will ich mir Pellkartoffeln mit Sahnehering machen. Die Zutaten habe ich auch da. Aber ich habe keine Ahnung, wie lange die Kartoffeln nun kochen müssen! Gerade weil sie so verschiedene Größen haben. Wie lange brauchen denn so dicke Kartoffeln, um gar zu werden? Und sind die kleinen dann überhaupt noch zu gebrauchen?
Danke!
Kein Mensch lacht, lieber Markus, wir haben alle mal angefangen! Kochen hat viel mit Planung und mit logischem Denken zu tun. Da hast Du als Mann gute Chancen.
Ich könnte Dir jetzt sagen, dass Kartoffeln 20 Minuten in kochendem Wasser mit Salz (1 EL) gar werden – ABER Du hast ja selbst bemerkt, dass die Kartoffeln unterschiedlich groß sind. Also müssen wir planvoll vorgehen.
Ich frage mich wie Du es geschafft hast, Kartoffeln von so unterschiedlicher Größe zu kaufen. Eigentlich sind alle in einem Sack immer ziemlich gleich groß
Keine Sorge, mit so einer Frage blamiert man sich nicht.
Du solltest schon ungefähr gleich große Kartoffeln nehmen, sonst haut das mit der Garzeit nicht hin und die großen sind noch hart, wenn die kleinen schon zerfallen.
Eine generelle Kochzeit gibt es nicht, aber je nach Größe müssen die schon zwischen 20 und 50 Minuten kochen.
Mittelgroße Kartoffeln (bei mir wäre das so ca. doppelte Tischtennisballgröße) koche ich erst mal 20-25 Minuten und prüfe ab dann immer mal wieder, ob sie schon gar sind.
Das geht ganz einfach. Nimm dir einfach eine Gabel oder ein Messer und stich in eine Kartoffel rein. Wenn das ganz leicht und ohne Widerstand geht, sind sie gar. Aber, wie gesagt, nur, wenn die anderen Kartoffeln auch ungefähr die gleiche Größe haben.