Pellkartoffeln kochen?

Pellkartoffeln kochen?

13.04.2017 von markus
994 mal gelesen 3 Follower

Hallo!
Das ist wahrscheinlich eine sehr dumme Frage, aber ich bin gerade in meine erste Wohnung gezogen und möchte mich nicht blamieren, indem ich meine Eltern frage. „laut lachen“-Emoticon
Und zwar will ich mir Pellkartoffeln mit Sahnehering machen. Die Zutaten habe ich auch da. Aber ich habe keine Ahnung, wie lange die Kartoffeln nun kochen müssen! Gerade weil sie so verschiedene Größen haben. Wie lange brauchen denn so dicke Kartoffeln, um gar zu werden? Und sind die kleinen dann überhaupt noch zu gebrauchen?
Danke!

Antworten: 2

Beste Antwort
foodie
foodie 13.04.2017

Kein Mensch lacht, lieber Markus, wir haben alle mal angefangen! Kochen hat viel mit Planung und mit logischem Denken zu tun. Da hast Du als Mann gute Chancen.

Ich könnte Dir jetzt sagen, dass Kartoffeln 20 Minuten in kochendem Wasser mit Salz (1 EL) gar werden – ABER Du hast ja selbst bemerkt, dass die Kartoffeln unterschiedlich groß sind. Also müssen wir planvoll vorgehen.

  • Du bringst einen Topf Wasser mit 1 EL Salz zum Kochen. Nimm bitte einen großen Topf!
  • Wenn das Wasser kocht, stellst Du den Küchenwecker oder Dein Handy auf 20 Minuten und gibst die großen Kartoffeln rein. Mit Schale. Du willst sie ja später pellen. Pellkartoffeln.
  • Nach 3 Minuten gibst Du die mittleren Kartoffeln rein.
  • Nach weiteren 5 Minuten gibst Du die ganz kleinen Kartoffeln rein.
  • Wenn 15 Minuten der Uhr abgelaufen sind, stichst Du zum ersten Mal in die Kartoffeln. Mit einem spitzen Messer. Wenn Du die Kartoffel an dem Messer hochziehen kannst, ist sie noch nicht gar.
  • Nach 20 Minuten nochmal. Wenn die Kartoffel gar ist, fällt sie vom Messer wieder runter in den Topf.

Ich frage mich wie Du es geschafft hast, Kartoffeln von so unterschiedlicher Größe zu kaufen. Eigentlich sind alle in einem Sack immer ziemlich gleich groß „zwinkern“-Emoticon

susi88
susi88 13.04.2017

Keine Sorge, mit so einer Frage blamiert man sich nicht. „zwinkern“-Emoticon

Du solltest schon ungefähr gleich große Kartoffeln nehmen, sonst haut das mit der Garzeit nicht hin und die großen sind noch hart, wenn die kleinen schon zerfallen.

Eine generelle Kochzeit gibt es nicht, aber je nach Größe müssen die schon zwischen 20 und 50 Minuten kochen.

Mittelgroße Kartoffeln (bei mir wäre das so ca. doppelte Tischtennisballgröße) koche ich erst mal 20-25 Minuten und prüfe ab dann immer mal wieder, ob sie schon gar sind.

Das geht ganz einfach. Nimm dir einfach eine Gabel oder ein Messer und stich in eine Kartoffel rein. Wenn das ganz leicht und ohne Widerstand geht, sind sie gar. Aber, wie gesagt, nur, wenn die anderen Kartoffeln auch ungefähr die gleiche Größe haben.

Anzeige

Suchtags

© 2024 werweiss.de