Tierische Blähungen nach Zwiebeln?

30.10.2016 von hundeoma
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Mein Freund hat gestern eine Lasagne gekocht. Ganz normal mit Lasagne-Platten, Hack, Zwiebeln, Knoblauch und zwei verschiedenen Sorten Käse. Gar nichts besonderes. Ich hatte hinterher jedoch tierische Blähungen, welche seiner Nase nach auch gut gestunken haben. Das ging bis in den Morgen hinein.. Einen Tag später gab es das gleiche wieder. Und ich hatte wieder Blähungen. Ich gehe von den Zwiebeln aus. Kann es sein, dass diese nicht mehr gut waren? Kann das passieren? Oder gibt es besonders schlimme Sorten?

Antworten: 3

nussknacker89
nussknacker89 02.11.2016

Sicher , dass es an den Zwiebeln liegt? Vielleicht isses ja auch der Käse gewesen oder das Hackfleisch war nicht mehr so ganz frisch? Laktose- oder Histamin-Intoleranz liest man ja auch öfter. Diese Unverträglichkeiten kommen und gehen leider sehr schnell. Eigentlich sind gedünstete oder gekochte Zwiebeln ja bekömmlicher. Und Gemüsezwiebeln sind besser als die kleinen, oder Frühlingszwiebeln . kommt halt auf die eigenen Vorlieben an.

rosaline
rosaline 17.11.2016

Zwiebeln haben eine blähende Wirkung, aber ich kann mir auch vorstellen, dass es der Knoblauch war, der die Probleme macht. Koche mal beim nächsten Mal ein wenig Kümmel mit (endweder in gemahlener Form oder in einem Teesäckchen, wenn du nicht auf die Körnchen beißen möchtest), wenn du mit Zwiebeln kochst. Er wirkt antibaktieriell im Darm und beruhigt. Wenn es dir danach besser geht, weißt du, dass es vermutlich an den Zwiebeln lag.

arthur
arthur 14.12.2016

Zwiebeln können in der Tat heftige uns sogar schmerzhafte Blähungen auslösen. Um das zu erklären, muss ich ein bisschen ausholen. Zwiebeln bestehen zum Großteil aus Wasser. Sie enthalten aber auch Kalium, Calcium, Magnesium und Vitamin C. Zwiebeln bilden keine Stärke. Als Ersatz und eiserne Reserve speichert die Pflanze Fruktane, die aus Fructose-Einheiten bestehen. Wir können Fruktane nur im Dickdarm verarbeiten. Das heißt, die Zwiebel wird gegessen und gelangt ohne Vorverdauung durch Magen und Dünndarm bis in den Dickdarm. Erst dort findet die Verdauung statt. Dabei entstehen Gase und die können schmerzhafte Blähungen auslösen. Wegen der Schwefelverbindungen riecht es oft extrem übel.

Was du machen kannst: Dünste die Zwiebeln, bis sie glasig sind. Achte darauf, dass nicht zu viel Fett im Essen ist. Alternativ kannst du die Zwiebel auch in dünne Ringe schneiden und in etwas Salz einlegen. Durch die chemischen Prozesse beim Dünsten oder Einlegen in Salz werden die Fruktane zerstört und die Zwiebel ist besser verdaulich.

Allerdings reagieren Menschen sehr unterschiedlich auf dieses Lebensmittel. Manche vertragen sie roh besser als gekocht oder gebraten. Vielleicht funktionieren bei dir Lauchzwiebeln besser.

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