Warum brennt in meinem WOK aus Edelstahl alles an?

16.01.2017 von arthur
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Ich koche gern mit Edelstahl. Gerichte im Wok werden besonders kalorienarm zubereitet. Das gefällt mir. Allerdings habe ich das Problem, dass in meinem Wok alles anbrennt. Vom Herd bewege ich mich nicht weg. Ich rühre die Speisen regelmäßig um. Trotzdem passiert es immer wieder. War mein Modell einfach zu billig? Mache ich etwas falsch?

Antworten: 3

studi
studi 16.01.2017

Hast Du Dir mal bei einem Take-Away angesehen, wie die mit dem heißen Wok arbeiten? Da steht der Wok kaum ein paar Sekunden auf der Flamme, sondern wird ständig hochgehoben und geschwenkt. Ok, die bekommen mit ihren Gasflammen deutlich höhere Temperaturen, als wir zu Hause auf dem heimischen Herd, aber ich vermute, dass es trotzdem daran liegt. „Ich rühre ab und zu um“ ist viel zu wenig und Du bist viel zu langsam.

Also: Den Wok heiß machen, wenig Öl darin heiß werden lassen, Sauce dazu, Fleisch rein und schwenken! Kurz danach das Gemüse dazu und sofort wieder schwenken! Das Gericht ist in zwei Minuten fertig.

arthur
arthur 17.01.2017

@studi: Danke für den Hinweis! Eventuell bin ich wirklich zu langsam. Unterschiede im Edelstahl können es nicht sein? Gibt es möglicherweise hochwertigen und minderwertigen Edelstahl? Mein Wok war vergleichsweise erschwinglich. Ich koche mit Induktion, also nicht mit Gas.

studi
studi 17.01.2017

@arthur Es gibt bestimmt Qualitätsunterschiede. Trotzdem ist es meiner Meinung nach Deine Technik. Im Wok wird nicht langsam geocht und umgerührt „zwinkern“-Emoticon

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