Guten Abend,
ich esse wahnsinnig gerne Fisch. Am liebsten Filets aus der Pfanne, ganz schlicht in Mehl und Gewürzen gewälzt und knusprig gebraten Dazu eine Zitronenscheibe und einen Salat und schon bin ich glücklich! Bei meinen Eltern war das immer meine Leibspeise.
Leider kriege ich den Fisch aber selbst nie so hin. Egal wie ich trickse, er zerfällt mir immer in der Pfanne. Egal, ob es ein TK-Filet oder ein teures Filet auf dem Fischladen ist. An der Qualität kann es also nicht liegen! Ich habe auch schon meine Mutter gebeten, mir genau zu sagen, wie sie ihren Fisch macht und habe mich dann ganz genau an ihre Anleitung gehalten. Das Ergebnis war genauso schrecklich wie sonst auch.
Hier gibt es gute Tipps dazu: https://www.werweiss.de/frage/idiotensichere-fischrezepte
Hast du denn eine gute Pfanne mit entsprechender Beschichtung? Daran kann es auch liegen. Oder wenn beispielsweise die Temperatur zu hoch eingestellt ist, die Pfanne zu heiß wird und der Fisch dann leicht anbrennt. Schon fällt er auseinander. Eine gut beschichtete Pfanne kann da schon viel ausmachen.
@foodie hatte dazu in einem anderen Thread einen sehr guten Tipp gegeben: Ein Fisch ist kein robustes Steak. Wende dein Filet selten und behutsam. Du solltest den Fisch in einer guten Pfanne nicht zu heiß auf der Hautseite anbraten. Bewege ihn hin und her, damit er nicht anbrennt. Wende ihn möglichst nur ein einziges Mal. Das müsste klappen.
Falls nicht: Bereite ihn doch im Backofen zu. Das klappt immer, ohne dass dir der Fisch zerfällt.
@arthur Wir werden doch noch Freunde.
@foodie
Guten Abend,
heute gab es mal wieder Fisch Und tatsächlich: Mit etwas geringerer Temperatur, meiner besten Pfanne und ganz viel Liebe ist das gute Filet diesmal nicht zerfallen! Ein Genuss! Jetzt kann ich auch mal Gästen Fisch servieren, ohne mich bis auf die Knochen zu blamieren