Was kann ich zu Ostern backen?

11.04.2017 von hanny
1000 mal gelesen 1 Follower

Am Ostersonntag kommt die ganze Familie zu uns zum Kaffee. Nun überlege ich, was ich da am besten auftische. Ich dachte an einen herkömmlichen Karottenkuchen und ein paar Brownies, aber das ist mir irgendwie zu langweilig. Habt ihr Ideen für tolle Kuchen & Co. zu Ostern? Was backt ihr?

Antworten: 1

foodie
foodie 21.05.2017

Ich backe ein traditionelles Osterlamm. Dazu benötigt man zwar eine spezielle Kuchenform, aber die gibt es um Ostern rum überall zu kaufen und es spricht auch nichts dagegen, an anderen Tagen im Jahr ein Osterlamm zu backen. Es ist ein einfacher Rührteig, für den nur wenige Zutaten benötigt werden. Hier mein Rezept für eine 0,5 l Backform.

Zutaten:

  • weiche Butter für die Form
  • 70 g Mehl
  • 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Esslöffel Milch

Zubereitung:

  • Die Osterlammform mit Butter einfetten. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen.
  • Butter in einer Schüssel schaumig schlagen. Zucker, Vanillezucker und Salz nach und nach unter Rühren hinzufügen, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
  • Das Ei 1⁄2 Minute auf höchster Stufe unter die Schaummasse rühren.
  • Mehl-Backpulver-Mischung und Milch zugeben und zügig unterrühren. Aber nicht zu lange rühren, sonst entweicht die eingerührte Luft.
  • Den Teig in die Backform füllen und bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.
  • Nach dem Backen den Kuchen 5-10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig herausholen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  • Sollte das Osterlamm nicht ganz gerade stehen, einfach die Unterseite mit einem Messer gerade abschneiden.
  • Jetzt nur noch das Osterlamm mit Puderzucker bestäuben. Alternativ passt auch ein Zitronen-Puderzucker-Guss oder Schokoladenglasur.

Anzeige

Suchtags

© 2024 werweiss.de