Welche Lebensmittel enthalten viel Eiweiß?

25.10.2016 von lieselotte
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Hallo zusammen, ich habe leider etwas Übergewicht und will/muss daher unbedingt abnehmen. Daher würde ich gerne mal die Eiweißdiät ausprobieren, um ordentlich abzunehmen. Dabei muss ganz viel Eiweiß gegegessen werden. Wisst ihr, welche Lebensmittel außer Fisch und Fleisch sehr viel Eiweiß enthalten und sich daher für so eine Diät eignen? Gibt es auch spezielle Rezepte? Aktuell esse ich immer morgens Quark mit Bananen und Fleisch oder Fisch mit Gemüse zum Mittag oder auch zum Abendessen.

Antworten: 3

Beste Antwort
bezzerwizzer
bezzerwizzer 11.04.2017

@lieselotte: Oje, oje, deine Ernährung klingt ja total langweilig. Das muss echt nicht sein!

Lebensmittel, die viel Eiweiß enthalten, gibt es reichlich, selbst wenn du keine Lust auf Fleisch und Fisch hast. Ich vermute, dass du bei deiner Eiweiß-Diät wenig Fett zu dir nimmst und mit hochwertigen Kohlenhydraten auffüllst, richtig?

Hier sind die Top 10 der eiweißreichen Lebensmittel (ohne Fleisch & Fisch), die mehrheitlich auch noch wenig Fett enthalten.

  1. Hühnerei: Ein Ei enthält etwa 8 Gramm Eiweiß beziehungsweise 11 Gramm/100 Gramm. Das meiste befindet sich im Dotter, nicht etwa im Eiweiß. Das Besondere: Unser Körper kann es sehr gut verwerten (fast zu 100 %). Das Eiweiß aus Hülsenfrüchte kann nur zu rund 50 % verwertet werden. Damit ist das Ei der Star der eiweißhaltigen Lebensmittel.
  2. Magerquark: Enthalten sind hier 13,5 Gramm Eiweiß auf 100 Gramm. Als Alternative, weil ohnehin schon viel Magerquark isst, könntest du Skyr versuchen. Dieses traditionelle Milchprodukt schmeckt wie eine Mischung aus Quark und Joghurt. Sehr lecker! Es enthält auf 100 Gramm rund 10 Gramm Eiweiß und wenig Fett. Ich empfehle Vanille vom Lidl.
  3. Harzer Käse: 30 Gramm Eiweiß auf 100 Gramm können sich sehen lassen. Harzer Käse hat fast kein Fett, schmeckt auf Brot oder einfach aus der Hand. Wenn du es würzig magst, versuch ihn mit Zwiebeln.
  4. Tofu: Das ist der ideale Fleischersatz und Eiweißquelle für alle, die keine Milchprodukte vertragen. Mit 10 – 20 Gramm Eiweiß auf 100 Gramm sehr zu empfehlen.
  5. Tempeh: Eine weitere Fleischalternative, bekannt aus Indonesien. Leicht nussig im Geschmack liefert Tempeh immerhin 19 Gramm Eiweiß auf 100 Gramm.
  6. Erdnüsse: Pro 100 Gramm bringen sie immerhin 26 Gramm Eiweiß mit. Super, um eine Handvoll über den Salat zu streuen.
  7. Mandeln: Sie sind mit 21 Gramm Eiweiß/100 Gramm eiweißreiche Vertreter unter den Nüssen. Leider haben sie recht viel Fett.
  8. Pistazien: Unter den eiweißreichen Nüssen landen sie auf Platz 3. Sie erreichen beinahe den Eiweißgehalt von Mandeln und etwas weniger Fett.
  9. Rote Linsen: Mit 25,5 Gramm/100 Gramm sind diese Hülsenfrüchte prima für deine Ernährungsform geeignet. 
  10. Kichererbsen: Ebenfalls nicht zu verachten: 19 Gramm Eiweiß liefern diese Hülsenfrüchte auf 100 Gramm.

Eierspeisen aller Art sollten also deinen Speiseplan bereichern. Versuch mal Omeletts. Jetzt zu Ostern sind natürlich auch gekochte Eier lecker. Wer zu faul zum Kochen & Färben ist, kann sie sogar bunt im Laden kaufen.

lumpi
lumpi 25.10.2016

Neben Fleisch und Fisch sind Quark, Meeresfrüchte, Keime, Tofu und Ei richtige Eiweißlieferanten. Rezepte gibt es ganz viele. Ich habe immer Fleisch oder Fisch mit Gemüse gegessen. Damit hast du ordentlich Eiweiß. Das Gemüse liefert dir auch noch wichtige Nährstoffe. Viel anders machen es die Sportler die ich kenne auch nicht. Und ich konnte so innerhalb von 3 Monaten 15 Kilo abnehmen.

Ein Rezept habe ich für dich noch. Den Kilokick:

  • 250g Magerquark
  • 1 Zitrone
  • 2 Eiweiß

Alles zusammen vermischen. Bei Bedarf noch Süßstoff oder Stevia und statt dem Abendesse dann genießen. Nicht besonders lecker. Soll aber ordentlich was bringen.

arthur
arthur 11.04.2017

Ich habe hier ein paar alternative Rezepte, damit du nicht jeden Tag das gleiche essen musst.

Sattesser Salat

Zutaten:

  • 200 g Putenbrust
  • 150 g Feta-Käse
  • 100 g Endiviensalat
  • 4 Halme Schnittlauch
  • 4 Stiele glatte Petersilie (die gekräuselte hat keinen Geschmack)
  • 40 g Rucola
  • 150 g Erdbeeren
  • 2 EL Zitronensaft
  • Olivenöl, Sonnenblumenöl
  • Salz, Pfeffer, Zucker nach Belieben

Zubereitung:

Der Salat ist schnell zubereitet und eignet sich sowohl als Mittag- als auch als Abendessen.

  1. Wasche Salat und Kräuter und schüttele bzw. schleudere alles trocken.
  2. Entferne die Petersilie von den Stielen. Zerkleinere sie.
  3. Hacke den Schnittlauch.
  4. Wasche die Erdbeeren und schneide sie in Stücke.
  5. Mische Zitronensaft, 1 TL Olivenöl und den gewürfelten Feta-Käse.
  6. Gib die Kräuter dazu.
  7. Schneide das Putenfleisch in gleichmäßige Streifen und brate es in einer Pfanne mit Sonnenblumenöl an. Würze mit Salz und Pfeffer nach Belieben.
  8. Gib den Endiviensalat, den Rucola und das Fleisch in eine Salatschale. Mische die Feta-Mischung darunter. Ergänze zum Schluss die Erdbeeren.
  9. Richte alles lecker auf einem schönen Teller an.

Papaya-Mozzarella Teller

Zutaten:

  • 125 g Mozzarella
  • 1 reife Papaya
  • frischer Koriander
  • 1 TL Chili-Öl
  • Rapsöl
  • Balsamico-Essig
  • flüssiger Honig
  • Meersalz
  • Pinienkerne
  • Frischer bunter Pfeffer

Zubereitung:

  1. Röste die Pinienkerne in einer Pfanne an. Fett brauchst du dafür nicht.
  2. Schneide den Büffelmozzarella in möglichst schmale Scheiben.
  3. Schäle die Papaya ab, entferne die Kerne, falls du sie nicht magst und schneide auch die Papaya in dünne Scheiben.
  4. Hacke den Koriander.
  5. Lege die Papayascheiben nebeneinander auf den Teller. Platziere die Mozzarella-Scheiben darauf.
  6. Mische Öl und Essig mit dem Honig. Schmecke mit Salz ab.
  7. Gib das selbstgemachte Dessing über die Papaya- und Mozzarella-Scheiben. Streu Koriander darüber und würze am Ende mit frischem buntem Pfeffer.

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