Wer hat Ideen für Weihnachtskekse?

05.12.2016 von nashville
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Aloha und Hola,

wir backen jetzt seit ein paar Tagen Weihnachtskekse und die Plätzchen sind wirklich lecker - leider erstreckt sich unser Wissen nur im Bereich Vanillekipferl und Zimtsterne. Auch Lebkuchen haben wir schon kreiert, aber da muss es doch noch viel mehr geben?

Im Internet geistern auch nur die gleichen Plätzchenrezepte herum, dabei hab ich an ausgefallene Kekse gedacht; etwas, was man nicht ständig backt.

Habt Ihr solche Rezepte Zuhause rumfliegen und mögt Ihr Eure beliebtesten, tollsten, leckersten Weihnachtskekse mit uns teilen? Ich bin gespannt und freue mich auf regen Austausch!

LG
Nashville

Antworten: 4

hilde23
hilde23 05.12.2016

Ein Rezept kann ich dir jetzt auf die schnelle nicht liefern, da ich meine Rezepte immer im Internet raussuche. Aber einige Ideen kann ich dennoch liefern. Mit einem Butterplätzchenteig kannst du zahlreiche Variationen kreieren. Von herkömmlichen Butterplätzchen, die dann mit Glasur oder Schokolade und Streuseln verziert werden bis hin zu diesen leckeren Doppeldecker-Plätzchen, die mit Marmelade gefüllt sind. Wie wäre es denn mal mit hausgemachten Cookies mit leckeren Schokoladen-Stückchen im Inneren. Habe ich erst eine ganze Dose von meiner Mutter geschenkt bekommen, die sind herrlich! Was ich mir für Weihnachten auf jeden Fall noch vorgenommen haben, sind diese tollen Gingerbread-Männchen (Lebkuchen-Männchen) aus den USA. Das wird auch gleichzeitig als Geschenk dienen, für Gäste, die jetzt keine großen Geschenke bekommen, denen ich aber trotzdem gerne was mitgeben möchte. Die schmecken lecker und sehen noch klasse aus, wenn man sie entsprechend dekoriert. Oder probiert doch mal ein Lebkuchenhaus aus. Kokosmakronen kann ich noch empfehlen, sofern man Kokos mag. Die Liste an Plätzchen ist eigentlich unendlich „zwinkern“-Emoticon

dalek91
dalek91 05.12.2016

Ich mache zu Weihnachten gerne Ingwer-Marzipan-Plätzchen! Die sind schön würzig, trotzdem lecker süß und so richtige Seelenwärmer.  Der Marzipangeschmack ist übrigens recht dezent. Zu einem heißen Tee gibt es nichts besseres! Das Rezept habe ich aus "Marions Kochbuch", schlag das mal in Google nach. Da findest du generell tolle Rezepte „lachen“-Emoticon

100 g Weizenmehl, 75 g Zucker, eine Prise Salz und 1 TL Ingwerpulver (gibts im Chinaladen) 

mischen und anschließend

50 g Marzipan-Rohmasse und 100 g kalte Butter

in kleine Stücke schneiden und unterkneten, bis sich ein schöner Teig gebildet hat. Den kannst du dann ausrollen und nach Belieben ausstechen. (der Teig ist recht feucht, also schön alles mit Mehl bestäuben! Sonst gibt es eine Sauererei.) Lass jedem Plätzchen auf dem Blech genug Platz, die werden noch etwas größer und platter!

1 Eigelb und 1 EL Wasser

mischen und auf den Plätzchen verstreichen. Zu guter Letzt werden die dann mit klein geschnittenem

kandiertem Ingwer nach Geschmack, insgesam so 50 Gramm

dekoriert und dürfen dann bei 180 Grad für 12-15 Minuten in den Ofen. Am Ende sollten sie goldgelb sein. Achtung: Die dürfen erst vom Blech runter, wenn sie abgekühlt sind! Nach dem Backen sind sie erst noch weich. 

Guten Hunger „lachen“-Emoticon

rosaline
rosaline 05.12.2016

Ich bin auch ein großer Fan von einem einfachen Butterplätzchen-Teig (der geht sogar ohne Ei, da können dann auch Kinder beim Backen schon mitnaschen), der dann in viele Varianten umgewandelt wird. Ein Teil kann zum Beispiel mit Matcha-Pulver aromatisiert werden (ergibt tolle grüne Weihnachtsbäume), sie können mit Marmelade, Glühwein- oder Mandarinengelee gefüllt werden, mit karamellisierten Mandelblättchen in Florentiner-Plätzchen verwandelt und mit gemahlenen Nüssen im Teig herzhafter gestaltet werden. Am besten machst du eine große Teigmenge, teilst ihn und variierst ihn dann. So hast du einen bunten Plätzchenteller mit überschaubarem Aufwand.

jenny24
jenny24 05.12.2016

Ich gehe immer gern in verschiedene Bäckereien und kaufe dort Weihnachtskekse. Durch die unterschiedlichen Anlaufsstellen schmecken die Plätzchen überall ein bisschen anders. Kleine Traditionsbäckereien backen meistens etwas "altmodischer" als moderene Supermarktbäckereien. Vergleichen lohnt sich also. So komme ich auf viele leckere Keks-Sorten, ohne mir damit Arbeit machen zu müssen. Wenn man ein bisschen handelt, kann man sogar den Preis drücken und drei Tüten zum Preis von zweien bekommen. 

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