Wie bekomme ich Schärfe in mein Essen?

09.12.2016 von kevin
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Ich esse sehr gerne pikant bis scharf. Aber nur so, dass man den Geschmack der Zutaten schon noch voneinander unterscheiden kann und nicht einfach alles scharf ist um jeden Preis und alles andere an Geschmack übertüncht. Dazu habe ich ein kleines Arsenal von Tabasco über Chiliflocken und Chilipulver.

Was verwendet Ihr, um Schärfe in Euer Essen zu bekommen? Welchen Geheimtipp habt Ihr noch? Nehmt ihr auch frische Peperoni oder Chili? Davor schrecke ich ein wenig zurück, weil man nie so genau wissen kann, wie scharf die wirklich sind!
Wie bekomme ich Schärfe in mein Essen?

Antworten: 5

hermann
hermann 09.12.2016

Ja, das Problem kenne ich und wenn es mal zu scharf geworden ist, kann man nicht mehr viel machen. Ich teste die Schärfe an einem Löffel von meinem Essen, damit ich nicht alles verhunze, wenn ich zu viel von der frischen Chili nehme. Also keinesfalls ein Stück einfach so essen, sondern in einem extra Glas einen Löffel von der Tomatensauce oder dem Gulasch mit einem Stück Peperoni zusammenrühren und das dann kosten.

Dein Arsenal sieht doch schon mal sehr gut aus und ich sehe auch Pfeffer. Damit kann man die Grundschärfe reinbringen. Und dann langsam nachlegen mit Pulver oder Flocken. Und vor allem alles immer einen Moment durchziehen lassen! Die Schärfe entwickelt sich noch.

kleinehexe
kleinehexe 09.12.2016

Hallo!

Ich esse leidenschaftlich gerne scharf. Auch ich habe einige Chilipulver und Tabasco im Haus, dazu bunten Pfeffer. Der hat meines Erachtens ein viel schöneres Aroma als der einfache schwarze! Dazu kommen einige scharfe Gewürze und Pasten: Harissa etwa oder Sambal Oelek. Für die Asia-Küche schmecken außerdem Sambal Brandal ("gebackenes" Sambal) und die Sriracha-Soßen (gibt es in etlichen Geschmacksrichtungen, z.B. mit Zitronengras) richtig lecker. Stöber mal bei Gelegenheit durch einen Asia-Markt!

Am liebsten würze ich aber tatsächlich mit frischen Chilis. Da hat man zwar tatsächlich etwas Variation drin, aber dafür schmecken die auch einfach am besten. Man muss sich eben während des Kochens an die richtige Dosierung herantasten. Es lohnt sich, mit verschiedenen Sorten zu experimentieren! Neben den üblichen Chayenne-Chilis gibt es noch viele andere leckere Sorten, zum Beispiel Jalapenos (frisch oder aus dem Glas) oder für Mutige Habaneros, die haben ein tolles exotisches Aroma. Im gut sortierten Supermarkt findet man manchmal Mixtüten mit verschiedenen Chilisorten, damit kann man super herumprobieren.

Mein persönlicher Geheimtipp: Schau dich mal nach Bonsai-Chilis um! Ich hatte so einen auf dem sonnigen Fensterbrett. Gib dem genug Wasser und Dünger und du hast nicht nur eine hübsche Zimmerpflanze, sondern auch immer frische Chilis zur Hand „lachen“-Emoticon

lena2000
lena2000 09.12.2016

Scharfes Essen ist superlecker! Ich mag Chili und vertrage wirklich einiges in puncto Schärfe. Beispielsweise esse ich von REWE gern die scharfen roten Pepperoni aus dem Glas pur. Manchmal esse ich das Glas komplett leer.

Japanischer Wasabi, besonders wilder Wasabi, ist auch ganz hervorragend, wenn man es gern scharf mag. Für den intensiven Geschmack sorgen verschiedene Senföle. Allerdings empfehle ich echten Wasabi. In Deutschland ist der nicht so einfach zu bekommen. Am besten reibt man ihn mit einer sehr feinen Reibe. Ein oroshi, das ist ein mit Leder überzogenes Brett, habe ich zwar nicht. Aber ich habe in eine Wasabireibe investiert. Einfach nur super!

arthur
arthur 09.12.2016

Früher habe ich überaus gerne scharf gegessen. Chili, Peperoni, Jalapeno, Pfeffer, Ingwer, Wasabi, Tabasco, Semba Olek, Meerettich... Meine Leibspeisen waren immer richtig knackig-scharf. Einmal habe ich es etwas übertrieben. Mein Kreislauf hat das nicht mitgemacht und mir wurde schwarz vor Augen. Danach bin ich etwas vorsichtiger geworden. Trotzdem haben sich bei mir die Magen- und Darmschleimhäute entzündet. Heute vertrage ich kaum noch scharfes Essen. 

kublai
kublai 09.12.2016

Kennst du chinesisches Fünf-Gewürze-Pulver? Das ist ziemlich würzig mit süßlichem Lakritz-Touch. Es besteht, wie der Name schon sagt, aus fünf Bestandteilen: Sternanis, Zimt, Szechuan-Pfeffer, Gewürznelken und Fenchelsamen. Ich finde es köstlich!

Spezielle Würzpasten wie Knoblauchpasten wären vielleicht auch etwas für dich. 

Frische Gewürze sollte man erst hacken oder reiben, wenn man sie braucht. Je frischer, desto schärfer.

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