Wie brate ich ein Rindersteak richtig?

24.01.2017 von sunshine80
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Ich bin begeisterte Hobbyköchin und probiere gerne alles mögliche und immer wieder neues aus. Vor allem landet Fleisch in den verschiedensten Varianten gerne auf unseren Tellern, am häufigsten verwende ich Geflügelfleisch, Mageres vom Schwein oder Rinderhackfleisch.

Ich liebe Rindfleisch, doch habe ich so meine Probleme, ein Steak ordentlich zu braten. Das liegt vor allem daran, dass ich es nicht mag, wenn da noch so ein rötlicher Saft austritt, also sollte das Fleisch relativ durch sein, doch dann wird es ja ja schnell zäh.

Eigentlich traue ich mich fast nur an Minutensteaks, denn diese muss man ja eh nur ganz kurz anbraten. Doch ich würde auch mal gerne so ein dickeres Hüftsteak oder ähnliches zubereiten, will das teure Fleisch aber auch nicht vermasseln. Wie brate ich also das perfekte Rindersteak?

Antworten: 4

Beste Antwort
rosebud
rosebud 24.01.2017

Ganz wichtig ist es nie in das Fleisch reinzustechen. Es also mit einer Küchenzange zu wenden.

Das Fleisch eine halbe Stunde vor Beginn aus dem Kühlschrank holen, damit es langsam auf Zimmertemperatur kommt.

Erst die Pfanne heiß werden lassen, dann Öl in die heiße Pfanne und warten, bis das heiß ist. Dann das Fleisch rein.

Nicht pfeffern (Pfeffer verbrennt) oder salzen (Salz entzieht Wasser), erst am Schluss.

Nun kannst Du das Fleisch jede Minute wenden. Nicht reinstechen! Nicht mit der Gabel wenden. Und die Hitze der Platte etwas runterdrehen. Je nach Dicke zwischen 3-6 Minuten pro Seite und Du bist fertig.

foodie
foodie 24.01.2017

Wenn Du komplett auf Nummer sicher gehen willst kannst Du das Steak auch scharf ( also kurz und heiß) anbraten und danach im Ofen bei 180 Grad für 5 Minuten nachgaren. Es mag ja jeder seine eigene Garstufe, wenn Du den Fleischsaft nicht magst oder das Steak blutig, sondern durch oder well done, dann musst Du es länger braten. Dabei verbrennt es aber außen leichter, also Temperatur runter regeln oder eine längere Nachgarzeit im Ofen wählen. Am besten kaufst Du ein paar Mal hintereinander die gleiche Fleischart und Fleischdicke, dann hast Du es damit bald raus und kannst es mit dünneren oder dickeren Scheiben versuchen.

alex0305
alex0305 26.01.2017

Steak ist schnell zu zäh, aber es gibt eine super Möglichkeit es perfekt hinzubekommen:

Rindersteak vor dem braten salzen! Nicht pfeffern, denn der Pfeffer verbrennt in der Pfanne schnell und macht das Steak bitter. Pfeffer also erst nachher, kurz vor dem Verzehr anwenden.

Das Steak in der Pfanne mit Butterschalz oder Rapsöl 3 Minuten von jeder Seite scharf anbraten. Nutze kein anderes Öl, da z.B. Olivenöl oder Butter nicht sonderlich hitzebeständig sind und ebenfalls schnell verbrennen. Das Steak schmeckt dann einfach nicht mehr so gut.

Nachdem das Fleisch von beiden Seiten gut angebraten worden ist, kommt es noch für rund 10 Minuten in Alufolie in den Backofen. Ich nehme ca. 150 Grad bei Ober- und Unterhitze. Dann ist es in etwa Medium und schmeckt tatsächlich - insofern man gutes Fleisch gewählt hat - wie beim Argentinier.

Guten Appetit „lachen“-Emoticon

rosebud
rosebud 26.01.2017

@alex0305 In einem guten Olivenöl kannst Du frittieren! Natürlich kann man das so heiß machen, wie man will. In Griechenland oder anderen Mittelmeerländern machen die das seit hundert Jahren. Das ist ein absolutes Ammenmärchen.

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