Hallo,
weiß jemand zuverlässig, wie lange sich Eiweißpulver, verpackt in einer Dose, hält, wenn es schon zwei Mal geöffnet, aber luftdicht verschlossen wurde? Man sieht jetzt keinen Pilz oder so, aber es steht nun zwei Monate so rum und mir ist doch etwas mulmig zumute.. Kann mich da jemand beruhigen? Ich meine, es ist ja keine Feuchtigkeit und kein Zucker enthalten, also keine guten Bedingungen für Schimmelpilz.
Hey boddibilder,
das Problem kenne ich. Nach einer Trainingspause habe ich genauso vor meinem Eiweißpulver gestanden und es skeptisch unter die Lupe genommen. Ungeöffnet hat es eine Mindesthaltbarkeit von rund einem Jahr. Du hast das Pulver nach dem Öffnen luftdicht verschlossen gelagert. Es ist nicht feucht geworden. Also haben Mikroorganismen kaum Chancen. Ich denke, du kannst es weiter nutzen. Beim Zubereiten siehst du, ob es sich auflöst wie gewohnt. Dann probiere sicherheitshalber eine kleine Menge.
Für die Zukunft ein Tipp: Lagere Eiweißpulver unbedingt kühl!
Vorsichtig wäre ich mit Eiweißpulver mit abgelaufenen Mindeshaltbarkeitsdatum (MDH). Ich habe im Sonderangebot eine Dose gekauft. Ein Vierteljahr später wollte ich es verwenden. Das Pulver hat sich nicht mehr gut aufgelöst und schmeckte komisch. Ich habe es entsorgt.
kublai
Nach zwei Monaten musst Du Dir gar keine Gedanken machen.