Wie mache ich asiatische Gemüsebrühe?

31.03.2017 von lungching
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Ich esse wahnsinnig gerne Ramen im Restaurant. Es schmeckt einfach so lecker und ist mit den leckeren Einlagen ein richtiger Seelenwärmer! Da ich es so gerne mag, habe ich natürlich auch schon versucht, es selbst nachzukochen. Doch leider kriege ich den Geschmack der Brühe einfach nicht so hin wie im Asiarestaurant! Bei mir schmeckt es immer nur nach "Omas Gemüsesuppe" und kein Stück japanisch. Wenn ich mich an chinesischen Suppen probiere, sieht es auch nicht besser aus. Auf den Restaurantkarten steht immer nur "Gemüsebrühe", das hilft mir natürlich auch nicht weiter „laut lachen“-Emoticon
Also: Wie kriege ich denn nun den Asiageschmack in die Brühe? Brauche ich dafür bestimmtes Gemüse oder spezielle Gewürze?

Antworten: 2

Beste Antwort
foodie
foodie 01.04.2017

Koche Deine Gemüsesuppe ruhig so, wie Du sie kennst und kannst. Aber ohne Salz und Pfeffer! Das machen wir automatisch, das ist aber auch der sehr deutsche Geschmack, den Du meinst…

Die Brühe durchsieben und ohne Möhre, Sellerie und Lauchstücke verwenden!

Es gibt ein paar Geheimzutaten, die jedem Essen den asiatischen Geschmack geben, den Du suchst:

  • Sojasauce
  • Reiswein oder Sake
  • Frühlingszwiebeln
  • Ingwer
  • Kokosmilch
  • Zitronengras
  • Koriander
  • Noriblätter
  • Sojasprossen
  • Algen
  • Dashi
  • Miso
  • Shiitakepilze

Tipp: Verwende wirklich Ramen-Nudeln, sie sind ohne Ei. Die deutschen und italienischen Nudeln sind mit Ei hergestellt. Dieser Unterschied macht geschmacklich viel aus.

Für den Japan-Geschmack empfehle ich die Gemüsebrühe mit Miso und Shiitakepilzen (da kannst Du getrocknete Pilze verwenden, einfach in warmen Wasser 30 Minuten aufquellen lassen) und etwas Sojasauce (als Salzersatz). Frühlingszwiebelröllchen drüber und unbedingt echte Ramen-Nudeln verwenden. Das kann der Instantpack für 49 Cent sein!

Für den Asia-Geschmack Zitronengras (Paste oder frisch) und frischen Koriander zugeben und Chiliflocken für die Schärfe dazu und Kokosmilch.

lungching
lungching 05.04.2017

@Foodie: Danke für den Tipp! Da wär ich nie drauf gekommen, Salz und Pfeffer wegzulassen. Aber dein Tipp hat funktioniert! Ich habe in mein ramen Shiitake, Sojasoße und einen Schluck Sake gegeben. Das kam schon viel näher an das ran, was ich mir vorgestellt habe! Und es bleiben noch so viele Kombinationen auszuprobieren „lachen“-Emoticon

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