Mein Freund und ich essen unheimlich gerne italienisch. Am allermeisten hat es uns Pasta angetan! Aber natürlich sind wir nicht so reich, dass wir jeden Tag essen gehen könnten. Schön wär's
Eine unserer absolute Leibspeisen ist Lasagne. Also habe ich einfach mal versucht, selbst eine zu zaubern. So richtig überzeugend war das Ergebnis aber nicht... sie war zwar nicht schlecht, aber irgendwie hat einfach dieser italienische Touch gefehlt! Eigentlich hat sie eher geschmeckt wie Nudeln mit Tomatensoße, aber überhaupt nicht mediterran und schon gar nicht wie im Restaurant.
Ich habe schon gesehen, dass hier einige begeisterte Köche unterwegs sind. Vielleicht wisst ihr ja, welche Zutaten diesen typischen Lasagne-beim-Italiener-Geschmack ausmachen?
Der Italiener legt drei Blätter Basilikum auf die fertige Lasagne und gibt Dir hinterher einen Grappa oder Ramazotti mit Zitrone auf Eis auf’s Haus aus. Soviel zum Touch
Lasagne geht immer gleich. Du kannst die einzelnen Bestandteile kaufen oder selbst machen. Die Rezepte zum Nachkochen folgen weiter unten. Es ist ein Schichtgericht, Du brauchst eine ofenfeste Form. Da rein in der Reihenfolge immer eine Schicht nach der anderen:
Du kannst Bechamelsauce kaufen (ich empfehle Thomy), Du kannst Bolognese kaufen (mein Tipp Birkel), Du solltest fertige Lasagneplatten kaufen (Marke egal, aber die selbst zu machen ist echt Aufwand) – und den geriebenen Käse auch.
Für eine Bechamelsauce
Kochst Du 300 ml Milch mit 25 g weicher Butter und 25 g Mehl langsam unter ständigem rühren auf und würzt mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat.
Für eine Tomatenhacksauce
Brätst Du Zwiebeln in Öl leicht glasig an und gibt Hackfleisch dazu. Das immer wieder klein machen und von allen Seiten braun werden lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas Tomatenmark dazu geben. Dann frische Tomaten (kleinschneiden und den Strunk rausnehmen, Kerne können drin bleiben) oder eine Dose Tomaten dazu geben und 30 Minuten leicht köcheln lassen.
@foodie hats schon toll beschrieben, aber ich mache immer 5 Schichten Nudelblätter, nicht nur zwei. Beim Käse zum Überbacken nehme ich gekauften, geriebenen Mozzarella Käse mit noch einem kleinen Anteil Emmentaler noch dazu, das schmeckt mir am besten.
Die Nudelblätter (Barilla) koche ich vorher immer, ansonsten ist mir die Lasagne nachher zu trocken und zu hart.
Ich schichte meine Lasagne immer so:
Ich finde die Lasagne so traumhaft und absolut perfekt, auch ohne Basilikum on top
Jetzt habe ich Lust auf Lasagne bekommen..
Ich glaube das Geheimnis des Geschmacks "wie beim Italiener" liegt in der Zubereitung der Hacksoße, sie muss richtig perfekt gewürzt sein und auch italienische Kräuter enthalten. Mit einer normalen Soße aus Hack, Tomaten und Zwiebeln kommst du nicht weit. Das wird langweilig "deutsch" schmecken.
Nudeln ganz kurz vorkochen kann ich auch empfehlen!
Danke für die vielen Tipps! Spannend, wie sich die Geister an der Schichtung scheiden.
@mortimer: Das mit der Soße sehe ich auch als großes Problem. Ich hab schon gehört, dass die Italiener gar nicht so viele verschiedene Gewürze reinwerfen. Aber gerade dann kommt es ja auf die richtige Kombination an! Viel Oregano ist es jedenfalls schon mal nicht, das habe ich schon ausprobiert