Wie schädlich ist Zucker wirklich?

02.01.2017 von miranda
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Guten Morgen,
ich habe mir zumindest für die ersten Monate des neuen Jahres ganz fest vorgenommen, Zucker zu meiden. Das heißt, Kuchen, Teilchen, Schoki, Joghurts und jegliche andere Süßigkeiten sind für mich tabu. In Ordnung sind Kohlenhydrate schon, in Form von z.B. Kartoffeln oder Nudeln, aber halt eben keine Zuckerbomben wie Süßwaren.
Hat sich jemand mal genauer mit dem Thema Zucker beschäftigt? Man liest immer öfter, dass Zucker sehr, sehr schädlich für den menschlichen Organismus ist. Ich würde mich freuen, wenn sich hier jemand auskennt und man sich etwas austauschen kann. Vielen Dank, Miranda

Antworten: 4

Beste Antwort
danielhh
danielhh 02.01.2017

Guten Morgen Miranda,

so richtig gut kenne ich mich damit nicht aus, aber ich habe mal eine TV-Sendung gesehen, in welcher berichtet wurde, dass der Verzicht auf Zucker sehr gesund sein kann, da auch Viren, Bakterien usw. teilweise abgetötet werden, da sich diese von Zucker ernähren bzw. ihn zum Überleben benötigen. Auch wird z.B. immer mehr in der Krebstherapie auf eine unterstützende Ernährung ohne Kohlenhydrate geachtet, da der Verzicht auf Kohlenhydrate das Tumorwachstum stark hemmen kann.

Viel Glück und Erfolg bei der Umsetzung der guten Vorsätze, finde ich toll!

happygilmore
happygilmore 02.01.2017

Hallo Miranda,

da hast du dir einen sehr tollen und für deinen Körper effektiven Vorsatz gefasst! Zucker steckt mittlerweile in fast allen Lebensmitteln, die wir gewohnt sind zu konsumieren. Erkennen kann man das an der Zutatenliste, nicht an der Nährtwerttabelle, wie oft fälschlicherweise angenommen wird. Zucker steckt somit in ganz vielen Produkten. Bei Hülsenfrüchten zum Beispiel oder in anderen Konserven steckt dieser vor allem im Wasser, das man nicht nur abgießen sondern auch abspülen sollte. Ich selbst habe mal eine ganze Zeit lang auf jeglichen Zucker verzichtet, auch auf Milch- und Fruchtzucker. Anfangs war es wirklich hart und ich hatte eine Art Entzugserscheinungen in Form von Kopfschmerzen, Antriebslosigkeit und Schwindel. Aber nach ein paar Tagen hat sich das gelegt und ich wurde mit mehr Energie und Tatendrang belohnt. Ich habe auch mal ein Buch gelesen, in dem wurde verdeutlicht, wie wichtig Zucker auch für Krebszellen ist. Diese ernähren sich u.a. von Zucker, der auch in Kohlenhydraten steckt. Man kann durch den Verzicht also auch einen gewissen Einfluss auf seine Gesundheit und die Vermeidung von diversen Krankheiten beitragen.

Hallo,

das ist wirklich eine sehr gute und sinnvolle Entscheidung! Ich bin fest überzeugt, dass Zucker Gift für unseren Körper ist. Und natürlich fällt es schwer, denn unser Gehirn schreit förmlich nach Zucker. Wenn du erstmal 1-2 Wochen durchgehalten hast, kannst du sehr stolz auf dich sein und es fällt dann sicher auch nicht mehr so schwer wie in den ersten Tagen. Viel Erfolg!

katzenlady
katzenlady 02.01.2017

Wir nehmen in unserer modernen Ernährung tatsächlich viel zu viel Zucker auf. Das fällt einem vor allem dann auf, wenn man den mal eine Zeit lang reduziert und dann feststellt, wie süß zum Beispiel die Getränke aus dem Supermarkt eigentlich sind! Gesund ist das natürlich nicht und deshalb finde ich seinen Vorsatz sehr sinnvoll.

Den aktuellen Trend hin zum extremen Low-Carb oder gar zum No-Carb halte ich allerdings für gemeingefährlich. Die Natur hat uns ja nicht ohne Grund einen Appetit auf Obst gegeben! Gerade unser Gehirn bevorzugt Zucker als Energiequelle, und den Körper ohne Zucker zu "betreiben" ist zwar möglich, aber ganz sicher nicht physiologisch so vorgesehen. Dafür sprechen ja auch die Entzugserscheinungen, die sich bei einem völligen Verzicht auf Zucker einstellen. Ich denke, ideal ist der Verzicht auf Zuckerbomben wie Süßkram und Limonaden und dergleichen, so wie du ihn auch planst. Denn das ist der Weg zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung!

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