Wie schaffe ich 5 Portionen Obst und Gemüse am Tag?

04.02.2017 von moppel
831 mal gelesen 2 Follower

Ich essen viel zu wenig Obst und Gemüse, dabei mag ich es eigentlich gerne. Ich kann es schwer erklären, ich bin oft zu faul dafür. Bis ich eine Orange oder eine Kiwi geschält habe, vergeht Zeit. Da gibt es morgens ein Croissant mit Marmelade, mittags Lasagne und abends eine Pizza. Das bisschen Tomate darauf geht nicht als Gemüse durch. In der Kantine gibt es gar kein frisches Obst. Ab und zu liegt mal ein einsamer Apfel in der Auslage. Der Nachtisch ist meist ein Pudding. Wie kann ich mehr Obst und Gemüse zu mir nehmen?

Antworten: 4

Beste Antwort
susanne45
susanne45 04.02.2017

Trick Nummer 1 ist es, viel frisches Obst und Gemüse einzukaufen und zu Hause zu haben. Dann hast Du es immer im Blick und kannst bei jedem Essen versuchen, etwas davon zu verwenden. Versuche mehr selbst zu kochen und vermeide Fertiggerichte.

Trick Nummer 2 ist, gleich morgens zum Frühstück damit zu beginnen. Es gibt viele Möglichkeiten, leckeres Obst zu integrieren:

  • Obstsalat (einfach alles, was gerade da ist, kleinschnippeln)
  • Müsli mit Beeren
  • Quark oder Yoghurt mit Banane und Honig
  • Einen halben Apfel in Spalten auf das Leberwurstbrot legen

Trick Nummer 3: Zum Mittagessen immer einen kleinen Salat dazu. Und eins Sorte Gemüse als Beilage. Und frisches Obst im Dessert. Das sind dann schon drei Portionen.

Trick Nummer 4: Ein Stück Obst am Tag als Zwischenmahlzeit.

Trick Nummer 5: Smoothies. Du kannst sie aus Obst oder Gemüse machen oder beides mischen. Du brauchst nur einen guten Mixer und schon kann es losgehen. Damit schaffst Du die Gesamtmenge in einer einzigen Mahlzeit!

Und wenn es mal keine 5 Portionen sind, ist es auch kein Weltuntergang!

muddi
muddi 04.02.2017

Ich habe verschiedene Methoden.

Zum einen habe ich Lieblingsobst und Lieblingsgemüse, das mir einfach immer schmeckt und das einfach ist und das ich auch immer kaufe. Bananen, weil sie leicht zu schälen sind. Äpfel, weil sie frisch schmecken und lange halten. Ich liebe Blumenkohl. Den kann ich jede Woche essen.

Zum anderen kaufe ich einmal im Monat ein Obst oder ein Gemüse, das ich gar nicht kenne. Ich schaue mir dann zu Hause im Internet an, was es eigentlich ist und wo er her kommt und wann es reif ist und wie man es zubereiten kann. Dabei macht man natürlich grauenvolle Erfahrungen, entdeckt aber auch neue Lieblingssachen. Granatapfel war so eine wunderbare Entdeckung für mich. Da kann man auch auf dem Wochenmarkt den Händler einfach mal fragen. Es gibt beispielsweise tolle Wurzelgemüse, es muss nicht immer das sein, was man schon kennt. Mutig sein!

Fertigsachen peppe ich durch frisches Obst und Gemüse einfach auf. Auf die Salamipizza schnippele ich noch eine grüne Paprika und Cocktailtomaten. Zu meinen Cornflakes gibt es Himbeeren.

Wenn ich merke, dass ich zu wenig Obst und Gemüse esse, kommt mein Entsafter ins Spiel. Dann presse ich ein paar Tage Obst und Gemüse aus und trinke den Saft. Möhre mit Orange ist klasse!

arthur
arthur 05.02.2017

@moppel: Meine Freundin hasst es auch, Obst selbst schälen zu müssen. Darum erledige ich das für sie. Wenn dann die Mandarinen essfertig bereitstehen oder ein Obstsalat verlockend auf der Anrichte wartet, kann sie nicht widerstehen. Sie will einfach die Zeit in die Vorbereitung nicht investieren.

Mit diesem Problem bist du also nicht allein. Viele Berufstätige würden gern mehr Obst essen. Aber die Zeit fehlt.

  • Tipp 1: Falls du einen Partner/Partnerin hast: Bitte ihn/sie darum, Obst für dich vorzubereiten, sodass du es nur mitnehmen musst bzw. gleich essen kannst. Frisch bleibt es geschält mit einem Spritzer Zitrone darüber.
  • Tipp 2: Kauf dir essfertiges Obst. Supermärkte haben diese Marktlücke längst entdeckt und geschlossen. Sie bieten Obst zum Sofortsnacken an: als Becher mit Obststückchen oder in Styroporschalen mit Folie. Allerdings ist es dann deutlich teurer, als wenn man selbst schält und zubereitet.
  • Tipp 3: Manche Obstsorten kann man ohne große Vorbereitung aus der Hand essen: Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Weintrauben, Himbeeren, Heidelbeeren etc. Man muss sie nur abspülen. Kaufe abwechslungsreich Früchte dieser Art ein und stelle sie in deine Nähe bzw. nimm sie zur Arbeit mit. 
  • Tipp 4: Smoothies kann man in unterschiedlichen Sorten trinkfertig kaufen. Sie können durchaus eine Obstmahlzeit ersetzen.
  • Tipp 5: Wenn das alles nicht das Richtige für dich ist: Trinke hochwertige Säfte mit 100 % Saft ohne Zuckerzusatz.
moony
moony 05.02.2017

Hallo,

ich habe dasselbe Problem. Ich habe auch oft keine Zeit oder Lust, Obst zu schälen oder zuzubereiten. Deshalb habe ich meistens Tiefkühlobst in der Truhe. Es gibt in allen Supermärkten verschiedene Obstmischungen oder auch einzelne Obstsorten tiefgekühlt. Die gebe ich dann z.B. zu meinem Cornflakes dazu oder mach mir schon mal einen Pfannkuchen mit Obst.

Auch bei Gemüse greife ich oft auf Tiefkühlpackungen zurück. Nicht diese fertigen Mischungen, in denen schon Gewürze oder irgendwelche Soßen drin sind, sondern einfach nur fertig geschnittenes tiefgekühltes Gemüse. Ich glaube auch nicht, dass in tiefgekühltem Gemüse deutlich weniger Vitamine enthalten sind als in Gemüse, das vielleicht schon zwei oder drei Tage im Kühlschrank liegt.

Wie meine Vorredner schon erwähnt haben, sind auch Smoothies eine tolle Möglichkeit. Es gibt unzählige Rezepte im Internet oder du probierst einfach selbst aus, was gut schmeckt.

Wenn man bei Smoothies irgendein Obst mit starkem Eigengeschmack nimmt wie Erdbeeren oder Pfirsiche, kann man auch zum Beispiel einen kompletten Mini-Salatkopf mit reinmixen, ohne dass man den Salat wirklich durchschmeckt „zwinkern“-Emoticon

Anzeige

© 2024 werweiss.de