Wie wird mein 3-Gänge-Menü ein Erfolg?

15.01.2017 von rehlein
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An meinem Geburtstag möchte ich zwei befreundete Paare einladen, wir sind dann also sechs Personen. Wir laden uns oft gegenseitig zum Essen ein und ein Paar macht da immer Riesenaufwand. Kocht stundenlang ausgefallene Sachen nach Kochbuch. Das andere Paar bringt einfach Nudeln auf den Tisch. Alles prima, aber ich will auch nicht dumm dastehen und schon ein bisschen auftrumpfen. Es soll auf jeden Fall Vorspeise, Hauptspeise und Dessert geben. Sie essen alles, da muss ich keine Rücksichten nehmen. Ich koche gut, möchte aber hier nach Euren persönlichen Tipps fragen. Was würdet Ihr mir raten? Was sind Eure geheimen Tricks?

Antworten: 4

Beste Antwort
tina68
tina68 15.01.2017

Dass Du kochen kannst, sind ja schon mal gute Voraussetzungen „zwinkern“-Emoticon

Hier kommen meine Tipps:

Vermeide Kurzgebratenes und überhaupt alles, wo Du viel am Herd stehen musst und wobei im letzten Moment noch was schief gehen kann. Außerdem willst Du ja bei Deinen Gästen sein und nicht die ganze Zeit in der Küche stehen. Wenn Dir in der letzten Sekunde etwas anbrennt, kannst Du nur noch Pizza bestellen.

Koche das Menü vorher einmal durch, dann bist Du sicher damit und weißt, ob es zusammen passt. Ob es richtig gewürzt ist und wie lange die einzelnen Schritte dauern.

Suche Dir Gerichte aus, bei dem Du so viel wie möglich vorher vorbereiten kannst, damit Du am Abend wenig zu tun hast. Zum Beispiel eine Suppe, die musst Du nur noch warm machen und etwas aufpeppen. Ein Salat fällt leicht zusammen und falls Du einen machst, dann das Dressing auch vorbereiten. Ansonsten sind Schmorgerichte toll, weil Du die auch super vorbereiten kannst.

asbach
asbach 15.01.2017

Mit Dekoration kannst Du auch beeindrucken. Vielleicht findest Du ein Motto und dekorierst entsprechend? Spanien, Italien oder die 50er Jahre.

Also für Spanien Brot und Oliven auf den Tisch und dann kalte Tapas, warme Tapas, eine Paella und eine Creme Karamel. Oder für Italien Tomatensuppe, Pasta, Fisch auf Risotto und ein Eis am Ende. Der Fisch muss zwar in dem Moment gemacht werden, aber da kann nicht viel passieren, auf der Hautseite anbraten und etwas durchziehen lassen.

Wenn es nicht unbedingt ein 3-Gang-Menü sein muss bist Du mit einem Buffet auch fein raus. Da kann sich jeder so viel nehmen, wie er will und von den Sachen, die er persönlich mag. Und man kann es auch super vorbereiten, da bin ich ganz bei @tina68, das ist der wichtigste Trick überhaupt, wenn man nicht oft für viele Gäste kocht.

Mach keine Experimente, die Du nicht vorher ausprobiert hast. Verwende keine Zutaten, die Du nicht kennst. Und immer vorsichtig abschmecken zwischendurch.

Wenn es unbedingt ein 3-Gang-Menü sein soll und Du auftrumpfen willst – mach 4-5 Gänge. Also erst Suppe, dann Salat, dann Pasta, dann Fleisch, dann Dessert.

foodie
foodie 15.01.2017

Was auch immer gut klappt: Throwing money at the problem. Also teure und besondere Zutaten verwenden und gute Weine servieren. Mit Champagner beginnen. Mein Favorit ist und bleibt Dom Perignon.

Wie wäre es mit einer Krebsfleischsuppe als Starter? Dazu frisch gebackenes Brot und besonderes Salz und besonderen Pfeffer (Kubebenpfeffer als Beispiel) reichen. Dann eine Pasta mit Trüffeln und frischem Parmesan. Keinesfalls Trüffelöl verwenden, niemals. Im Hauptgang geschmorte Ochsenbäckchen oder ein Wildgulasch. Als Dessert eine weiße Mousse mit exotischen Früchten.

Nudeln sind leicht selbst zu machen. Ansonsten unbedingt frische Pasta kaufen. Das gleiche gilt für die Klöße. Keine aus dem Kochbeutel nehmen (und falls doch – bitte den Mülleimer leeren, bevor die Gäste kommen).

gitta
gitta 04.02.2017

Hier mein italienisches Menü, mit dem man es sich einfach machen kann.

Vorspeise: Scampi-Cocktail

Gefrorene Shrimps und Garnelen auftauen. Eine Dose Früchte dazu geben (die Kirschen raus sortieren als Dekoration). Cocktailsauce drüber, alles durchmengen und auf einem Salatblatt mit ein bisschen Dill, einer Orangenscheibe und der Kirsche obendrauf servieren. Muss vorher gut kalt stehen. (Die Cocktailsauce selbst mache ich aus Ketchup, Mayo, etwas Brandy, etwas Orangensaft und Meerrettich für die Schärfe).

Hauptgang: Lasagne

Fertige Bernaise kaufen im Tetrapack. Hackfleisch mit Zwiebeln braun braten und mit Pfeffer und Salz würzen. Mit Tomatensauce 20 Minuten einkochen. Nun in einer feuerfesten form Schichten. Etwas Bernaise, dann rohe, fertig gekaufte Lasagneplatten, darüber eine Schicht Hack mit Tomaten. Das wiederholen. Also Bernaise, Nudelplatten, Hack. Nun nur noch Käse drüber und für 20 Minuten in den Ofen schieben.

Dessert: Tiramisu

Löffelkekse in eine Form geben und Kaffee mit einem Schuss Amaretto drüber, bis sie alles aufgesogen haben. Nun eine Creme drüber (fertiges Pulver mit Milch aufschlagen) und kalt stellen. Vor dem Servieren Kakao drüber streuen.

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