Ist Softeis gesundheitlich bedenklich?

Ist Softeis gesundheitlich bedenklich?

09.05.2017 von hazelnut
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Liebe Community,
wir hatten neulich eine angeregte Diskussion über Softeis. Eine Freundin meinte, Softeis wäre ungesund bzw. bestünde eine erhöhte Gefahr in Bezug auf Salmonellen. Ich kann mir das gar nicht vorstellen. Ich weiß zwar nicht genau, wie Softeis hergestellt wird, aber ich esse es für mein Leben gerne und wurde bisher auch nie krank davon.

Antworten: 2

Beste Antwort
kublai
kublai 09.05.2017

Ich weiß zwar nicht genau, wie Softeis hergestellt wird, aber ich esse es für mein Leben gerne und wurde bisher auch nie krank davon.

Hey @hazelnut,

Speiseeis wird normalerweise bei einer Temperatur von -18 °C hergestellt. Das tötet Erreger zwar nicht ab, macht ihnen aber wenigstens die Vermehrung schwer.

Softeis ist allerdings so weich und soft, weil es nicht so stark gekühlt ist. Es wird bei nur -6 °C produziert. Dadurch können sich Erreger (Salmonellen in der Milch, z.B.) schneller vermehren.

Wenn die Eismaschinen nicht richtig gereinigt werden, neues Eis den Weg in alte Reste findet oder der Portionierer in dreckigem Schlickwasser steht, ist das sicher nicht förderlich. Man muss also immer gucken, wie es um die Sauberkeit bestellt ist. Das gilt für die Eismaschine zu Hause genauso wie für den Profi-Betrieb. Verkaufsstände auf Jahrmärkten haben oft kaum Möglichkeit, vernünftig zu reinigen. Ich bin da von Haus aus skeptisch.

Durch die verwendete Milch besteht die Gefahr, sich mit Salmonellen zu infizieren. Die Bakterien finden in dem Klima des Softeises ideale Vermehrungsbedingungen...

Nicht jeder, der mit Salmonellen in Berührung kommt, erkrankt an dieser schweren Form des Brechdurchfalls. Gefährdet sind besonders sehr Kinder, alte Menschen und immungeschwächte Personen.

arthur
arthur 09.05.2017

Dass Softeis als gefährlich gilt, kommt vermutlich noch aus der Zeit, als es mit rohen Eiern hergestellt wurde. Das macht man längst nicht mehr. Mittlerweile werden für die Produktion von Softeis, das zu 75 % aus Milch besteht, überwiegend professionelle Eismaschinen verwendet, die die Milch pasteurisieren. Insgesamt gibt es viel weniger Probleme mit Salmonellen. Allerdings bleibt Sauberkeit ein wichtiges Thema.

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