Vinaigrette Grundrezept?

07.04.2017 von pickepuk
977 mal gelesen 3 Follower

Hallo, liebe Hobbyköche,

bitte nicht lachen, aber ich fange gerade erst an zu kochen. Salat gibt es bei uns oft, als Hauptgericht oder als Beilage. Ich liebe frischen Salat! Als Soße habe ich alles Mögliche ausprobiert. Knorr-Fix mit Kräutern, das mit Wasser angerührt wird. Schmeckt scheußlich. Das Kühne-Dressing schmeckt mir ganz gut, aber auch nicht so gut, wie beim Italiener. Aber das muss man ja auch frisch machen können. Ich kenne mich nur mit den Mengen nicht aus und brauche Hilfe.

Ich suche nun also ein Grundrezept und gerne auch ein paar Abwandlungen für eine Vinaigrette, die schmeckt mir im Restaurant am besten. Die besteht aus Essig und Öl, richtig? Aber welches Öl und welcher Essig und wie viel von allem brauche ich? Mich verwirren die Begriffe auch oft, mal wird das French Dressing genannt, mal ist das etwas völlig anderes.

Freue mich auf viele Infos und Anregungen,

Eure Sarah

Antworten: 3

Beste Antwort
foodie
foodie 07.04.2017

Richtig, eine Vinaigrette besteht zunächst aus Essig und Öl und wird dann mit Kräutern usw. verfeinert. Essig und Öl sind die Basis. In England nennen sie es French Dressing. In Deutschland ist French Dressing eher etwas auf Ketchup- und Mayonnaisebasis. Verwirrend, ich weiß.

Salatsaucen sind völlig einfach und schnell herzustellen und viel gesünder, als Pulver mit Wasser oder Tüten oder Flaschen mit Konservierungsstoffen.

Wichtig: Verwende ein gutes Öl und einen guten Essig. Nichts für 99 Cent in der Literflasche.

Bleiben wir bei Deinem Wunsch nach einem Vinaigrette Grundrezept. Es kommt nur auf das Mischungsverhältnis an.

Vinaigrette Grundrezept

  • 3 Teile Öl
  • 1 Teil Essig
  • Pfeffer, Salz und eine Prise Zucker

Zubereitung

Alle Zutaten in ein Schraubgefäß geben (Marmeladenglas, Gurkenglas), Deckel drauf und kräftig schütteln. Oder alles in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen durchrühren.

Honig-Senf-Vinaigrette

  • Grundzutaten
  • 1 Löffel Honig
  • 1 Löffel Senf

Kräuter-Vinaigrette

  • Grundzutaten
  • Frische Kräuter wie Petersilie, Dill, Minze, Rosmarin, Thymian usw. ganz klein schneiden und untermischen

Viel Spaß und viel Erfolg!

tina68
tina68 07.04.2017

Essig und Öl. Und dann kommt es auf Säure und Süße an. Sonst wird es langweilig. Wie immer im Leben.

  • Du kannst frische Himbeeren pürieren, durchsieben und zugeben. Das Fruchtfleisch ist schön im Salat, die Kerne aber nicht, darum alles durchsieben.
  • Du kannst Orangen- oder Zitronensaft zugeben (aber dann deutlich weniger Essig rein!)
  • Oder Zitrone und Honig.
  • Du kannst Zwiebeln und Kapern klein schneiden und zu geben und etwas Knoblauch (aber dann etwas mehr Zucker)
trude
trude 08.04.2017

Hier ist mein Grundrezept für eine sehr italienische Vinaigrette, die ich zum Nudelsalat mache:

  • 1 Knoblauchzehe auspressen
  • Basilikum sehr fein schneiden
  • Frischen Parmesan reiben, ca. 4 Esslöffel
  • 6 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl
  • 3 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Anzeige

Suchtags

© 2024 werweiss.de