Hallo, liebe Hobbyköche,
bitte nicht lachen, aber ich fange gerade erst an zu kochen. Salat gibt es bei uns oft, als Hauptgericht oder als Beilage. Ich liebe frischen Salat! Als Soße habe ich alles Mögliche ausprobiert. Knorr-Fix mit Kräutern, das mit Wasser angerührt wird. Schmeckt scheußlich. Das Kühne-Dressing schmeckt mir ganz gut, aber auch nicht so gut, wie beim Italiener. Aber das muss man ja auch frisch machen können. Ich kenne mich nur mit den Mengen nicht aus und brauche Hilfe.
Ich suche nun also ein Grundrezept und gerne auch ein paar Abwandlungen für eine Vinaigrette, die schmeckt mir im Restaurant am besten. Die besteht aus Essig und Öl, richtig? Aber welches Öl und welcher Essig und wie viel von allem brauche ich? Mich verwirren die Begriffe auch oft, mal wird das French Dressing genannt, mal ist das etwas völlig anderes.
Freue mich auf viele Infos und Anregungen,
Eure Sarah
Richtig, eine Vinaigrette besteht zunächst aus Essig und Öl und wird dann mit Kräutern usw. verfeinert. Essig und Öl sind die Basis. In England nennen sie es French Dressing. In Deutschland ist French Dressing eher etwas auf Ketchup- und Mayonnaisebasis. Verwirrend, ich weiß.
Salatsaucen sind völlig einfach und schnell herzustellen und viel gesünder, als Pulver mit Wasser oder Tüten oder Flaschen mit Konservierungsstoffen.
Wichtig: Verwende ein gutes Öl und einen guten Essig. Nichts für 99 Cent in der Literflasche.
Bleiben wir bei Deinem Wunsch nach einem Vinaigrette Grundrezept. Es kommt nur auf das Mischungsverhältnis an.
Vinaigrette Grundrezept
Zubereitung
Alle Zutaten in ein Schraubgefäß geben (Marmeladenglas, Gurkenglas), Deckel drauf und kräftig schütteln. Oder alles in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen durchrühren.
Honig-Senf-Vinaigrette
Kräuter-Vinaigrette
Viel Spaß und viel Erfolg!
Essig und Öl. Und dann kommt es auf Säure und Süße an. Sonst wird es langweilig. Wie immer im Leben.
Hier ist mein Grundrezept für eine sehr italienische Vinaigrette, die ich zum Nudelsalat mache: