Was kann man alles einfrieren?

18.02.2017 von eiguudewie
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Wir haben uns endlich einen Gefrierschrank zugelegt, nächste Woche wird er geliefert. Da ich vorher nur so ein Mini-Gefrierfach hatte, weiß ich gar nicht so genau, was man alles einfrieren kann und was man auf keinen Fall einfrieren darf.

Ich will vor allem vorkochen und fertige Mahlzeiten einfrieren. Muss ich dabei etwas beachten? Kann ich Obst und Gemüse einfrieren, bevor es mir schlecht wird? Oder Wurst und Käse, wenn ich die Reste aktuell nicht mehr verwende? Wozu nutzt Ihr den Gefrierschrank noch?

Kann ich auch in Gläser einfrieren oder platzen die?

Antworten: 1

arthur
arthur 18.02.2017

Herzlichen Glückwunsch zum Kauf deines Gefrierschranks! Damit wirst du viel Freude haben. Eine Menge Geld spart man damit ebenfalls, denn du kannst nun bei Großpackungen, Schnäppchen und heruntergepreisten Artikeln zugreifen. Was du nicht sofort verwenden möchtest, kommt in den Gefrierschrank.

Behältnisse zum Einfrieren

Gläser kannst du natürlich einfrieren. Achte bei Schraubgläsern, die luftdicht abschließen, darauf, es nicht zu voll zu füllen. Einen Fingerbreit sollte der Abstand vom Inhalt zum Deckel betragen. Bei Weckgläsern kann nichts schief gehen. Die schließen sowieso nicht luftdicht ab. Viele Menschen möchten lieber auf Plastik verzichten. Natürlich eignen sich Kunststoffboxen und Gefrierbeutel ebenfalls zum Einfrieren von Lebensmitteln. Manche Menschen verwenden sogar Papiertüten dafür.

Frische / gekaufte Lebensmittel zum Einfrieren:

  • Wurst (Salami, Putenbrust, Schinken) und Käse (Schnittkäse wie Gouda, Emmentaler, Butterkäse) aus Großpackungen kannst du z.B. halbieren. Verpackt in Gefrierbeutel oder Kunststoffboxen mit Deckel lassen sie sich wunderbar einfrieren.
  • Kochschinken solltest du in Alufolie packen, damit der Fleischsaft nicht austritt.
  • Fleisch (Rind, Schwein, Pute, Huhn), je magerer, desto besser
  • Fisch & Meeresfrüchte
  • Fast alle Gemüsearten können vor dem Einfrieren blanchiert werden. Dadurch bleiben die Vitamine erhalten. Beim späteren Kochen verkürzt es die Garzeit. Dadurch bist du beim Kochen dann schneller fertig. Damit die Farben schön bleiben, gibt einen Spritzer Essig oder Zitrone ins Kochwasser. (Ausnahmen: Spargel, Paprika, Zucchini. Die besser nur roh einfrieren.)
  • Kräuter wie Schnittlauch, Thymian und Petersilie
  • Pilze können nach dem Putzen direkt eingefroren werden.
  • Brot, Brötchen, Toast und Baguette
  • Kuchen und Torte
  • Reis

Gekochte Lebensmittel zum Einfrieren:

  • Vorgekochtes und übrig gebliebenes Essen kannst du in Gefrierboxen problemlos einfrieren.

Was man nicht einfrieren kann:

  • Salat (Kopfsalate), Gurken und Zwiebeln werden matschig.
  • Radieschen, Knoblauch, Tomaten und Rettich enthalten zu viel Wasser.

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