In meiner Familie essen wir alle unheimlich gerne frischen Salat. Jetzt im Winter natürlich nicht ganz so oft, aber selbst dann gibt es immer mal wieder einen zum Fleisch oder Auflauf! Leider kennen wir mittlerweile aber auch alle möglichen Dressings, die man im Supermarkt kriegen kann, und die ganzen Standardrezepte wie Joghurtdressing mit Kräutermischung oder Essig-Öl-Dressing hatten wir auch schon so oft. Ich würde gerne mal in Sachen Soße etwas ganz neues ausprobieren, aber mir fällt keine spannende Kombination ein. Habt ihr Ideen? Es darf auch gerne etwas exotisches sein
Fertige Salatsaucen kann man echt nicht essen. Hier mal ein paar einfache Rezepte. Ich mische übrigens alle Salatsaucen in einem hohen Schaubglas und schüttele das dann, damit sich die Zutaten gut vermischen.
Himbeerdressing (passt prima zu Feldsalat)
Dazu lege ich frische Himbeeren eine Woche in Essig ein. Dann 4 Löffel gutes Olivenöl mit 1 Löffel Himbeeressig mischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Ein paar der Himbeeren auf den Salat legen und mit Walnüssen dekorieren.
Honig und Senf
6 Löffel Ölivenöl, 2 Löffel Balsamico-Essig, 2 Löffel Hönig, 1 Löffel Dijon-Senf mit Pfeffer und Salz vermengen.
Exotisch mit Mango
150 Gramm Mango fein würfeln, 1 Esslöffel Zucker, 4 Löffel Olivenöl, 2 Löffel heller Balsamico-Essig, Pfeffer und Salz und alles zusammen pürieren.
Joghurt und Minze
Joghurt mit etwas Knoblauch und klein gehackter Minze verrühren. Ein Spritzer Zitronensaft dazu und etwas Abrieb einer Bio-Zitrone. Für die Süße ein Löffel Zucker oder Honig.
Wenn Du mal was ohne Öl probieren möchtest:
oder
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Probiere mal meine Cocktailsauce. Die passt natürlich zu Krabbencocktail, aber auch auf helle Salate wie Eisbergsalat.
Dazu 3 Teile Ketchup mit 1 Teil Mayonnaise verrühren. Ein Schluck Orangensaft dazu und etwas Cognac oder Brandy oder Whisky. Pfeffer, Salz, Paprikapulver und Cayennepfeffer und – nun kommt die Geheimzutat – etwas Meerrettich.
Mein warmes Birnendressing ist auch simpel und wirklich mal was anderes. Dazu Birnen schälen und in kleine Würfel schneiden. Kerngehäuse und Schale wegwerfen. Die Birnenstück zusammen mit etwas Öl oder Butter glasig dünsten. Dann mit Honig, etwas Apfelessig und Pfeffer und Salz würzen. Danach pürieren und warm servieren.
Dressings die man im Supermarkt bekommt, sind meist so mit Zucker vollgepumpt, dass sich bei mir alles zusammenzieht. Ich kann dir mal meine absolute Lieblingssalatsosse nennen:
Das reicht in etwa für 2-3 Portionen Salat.
Super lecker, super schnell gemacht und wirklich sehr gesund. Besonders lecker schmeckt dieses Dressing im Sommer, zum Beispiel beim Grillen.
Meine Lieblingssalatsoße ist einfach abzuwandeln. Darum passt sie zu vielen Gelegenheiten.
Ich vermenge folgende Zutaten für die Grundsubstanz:
Das ist schon ziemlich lecker. Jetzt kommen die Verfeinerungen:
Ich hätte noch die schwäbische Variante zu grünen Salat: Hierfür nimmst du, je nach Menge des Salates natürlich: 3 EL Wasser, 3 EL Öl, 1 EL Essig, Salz und etwas Zucker. Das wird alles gut verrührt und sollte leicht säuerlich süß schmecken. Passt sehr gut zu Kohlsalat und zu Grünem Salat. Mein Vater macht das auch gerne über den Gurkensalat, wobei ich mir da gerne noch etwas Dill drüber streue, aber das ist ja nicht jedermanns Geschmack. Guten Appetit, jetzt hab ich auch Hunger bekommen.
Danke für die vielen Rezepte! Die liegen jetzt alle ausgedruckt in der Küche. Ich frage mich, wieso wir nie auf Idee gekommen sind, Dressings mit Honig zu machen. Wir haben schon den Honig-Senf-Dressing von @Foodie probiert, der ist ja sowas von lecker! Bin schon total gespannt auf die anderen
@moehrchen Das freut mich. Und denke auch daran, wie viele unterschiedliche Sorten Honig es gibt, die alle total anders schmecken von mild bis kräfitg