Wie gesund ist das Kochen mit einem Schnellkochtopf?

Wie gesund ist das Kochen mit einem Schnellkochtopf?

15.11.2016 von mamsellchen
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Ich überlege mir von meinem Weihnachtsbonus einen praktischen Schnellkochtopf zu kaufen. Meine Mutter hat 2 Stück und schwärmt in den höchsten Tönen von den Teilen. Und in der Tat lassen sich Braten, Gemüse und Kartoffeln binnen kürzester Zeit durchgaren. Ergo: Man spart Energie. Aber wie sieht es mit dem Vitamingehalt der Lebensmittel aus? Geschmacklich finde ich die Speisen immer total gelungen, aber das heißt ja nicht, dass das Gemüse auch nach der kurzen, recht heißen Garung noch vitaminreich ist. Bleiben durch die geringe Garzeit auch mehr Vitamine erhalten bleiben? Oder gehen die durch die hohen Temperaturen eher schneller zugrunde? Energiesparen ist natürlich wichtig, gesunde Ernährung sollte aber dennoch nicht zu kurz kommen. Ich bin auf Eure Meinungen gespannt.

Antworten: 3

Beste Antwort
zwillingsmama
zwillingsmama 17.11.2016

Dem kann ich mich nur anschließen. Schnellkochtöpfe sind eine tolle Sache. Hab selbst 2 davon. Schon die Zeitersparnis ist enorm. Dauert ungefähr die Hälfte der Zeit und somit auch die halbe Energie, was sich bei häufigem Gebrauch auf dem Strom oder Gaszähler schon positiv auswirken kann. Klar gehen einige Vitamine verloren, aber es ist immer noch frischer als aus dem normalen Topf. Dieses zerkochen finde ich persönlich furchtbar und meine Kinder essen es dann auch nicht mehr. Die Investition lohnt sich auf jeden Fall 

chillymilly
chillymilly 15.11.2016

Hallo mamsellchen,

schon unsere Großmütter wussten, was gut für uns ist „zwinkern“-Emoticon

Wie du schon richtig erkannt hast, werden die Lebensmittel wie Kartoffeln und Gemüse einer hohen Temperatur ausgesetzt, was das Ganze schneller garen lässt als in herkömmlichen Töpfen. Da der Garungsprozess jedoch auch schneller vorangeht, werden Vitamine nicht "totgekocht". Wer schon mal selbst Suppe oder Eintöpfe gemacht hat, weiß, wie lange sowas dauern kann. Hier gehen nicht selten die wichtigsten Vitamine und Nährstoffe verloren, da die Zutaten in einem herkömmlichen Topf doch recht lange brauchen bis sie "durch" sind. Ich denke, dass ein Schnellkochtopf auch in der heutigen Zeit eine lohnenswerte Anschaffung sein kann, zusätzlich zum Vorteil des Energie sparens.

rosaline
rosaline 17.11.2016

Was du an Energie sparst, büßt du an Vitaminen ein. Das ist bei Schnellkochtöpfen leider so. Ich habe mir deswegen nie einen gekauft, sondern nutze stattdessen einen Dampfgarer, um möglichst schonend zu garen. Da ich kleine Kinder habe und die Breimahlzeiten immer selbstkoche, ist es für mich noch wichtiger, dass all das Gesunde da bleibt, wo es herkommt. Ich kenne Schnellkochtöpfe aber von meiner Oma, die darauf schwört und ja, es geht wirklich fix. Geschmacklich kommt es aber nicht an dampfgegartes Gemüse heran, da bleibt der Geschmack im Gemüse und geht nicht ins Kochwasser über.

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