Ich koche gerne und backe halbwegs gerne aber vor allem verschenke ich gerne Dinge aus der Küche. Alles, was ich selbst mache. Marmelade, Pesto, Muffins. In dem Bereich freue ich mich über Rezepte von Euch, damit ich meine abwandeln kann.
Aber ich suche auch noch eine neue Idee für dieses Jahr und bitte keine Plätzchen, das ist irgendwie nicht meins. Da ich die nicht esse, will ich sie auch nicht backen und nicht verschenken. Es muss nicht unbedingt weihnachtlich sein, einfach etwas aus der Küche, was auch anderen Freude macht.
Hast Du schon Gewürz-Salze probiert? Ich gehe bei den Rezepten immer von 50 Gramm sehr gutem Salz (Fleur de Sal oder Meersalz) aus, denn bei den Zutaten sollte man nie sparen. Nur gute Ausgangsprodukte gewährleisten ein tolles Endprodukt.
Ich verwende nur eigene Kräuter und Rosenblätter, da kann ich sicher sein, dass sie nicht gespritzt sind. Ansonsten kaufe ich Bio-Zutaten.
Als Geschenkbox habe ich kleine Gewürzdosen aus Alu mit doppeltem Deckel gewählt, die später weiter verwendet werden können und in denen die Gewürze vor Licht geschützt sind.
KRÄUTER-SALZ
Rosmarin | Thymian | Salbei | Knoblauch
für Fleisch und Kartoffeln
Die Gartenkräuter von den Stengeln befreien und sehr fein hacken. Knoblauch schälen und mit dem Messer kleinschneiden (nicht durch die Presse jagen, das gibt nur Matsch). Mit dem Salz vermengen und auf einem Blech mit Backpapier im Ofen (Mitte, 100 Grad, Umluft, 1 Stunde) trocken. Luftdicht verpacken.
ZITRUS-INGWER-SALZ
Orange | Limette | Ingwer | Vanille
für Fisch und Meeresfrüchte
Eine Bio-Orange und eine Bio-Limette heiß abwaschen. Die Schalen abreiben (dabei nicht auf die weiße Innenhaut kommen, diese schmeckt bitter). Ca. 2 cm Ingwer schälen und ebenfalls fein abreiben. ½ Vanilleschote aufschneiden und das Mark auskratzen. Mit dem Salz vermengen und auf einem Blech mit Backpapier im Ofen (Mitte, 100 Grad, Umluft, 1 Stunde) trocken. Luftdicht verpacken.
HIMBEER-ROSEN-SALZ
Himbeeren | Rosenblätter
für Lamm und Ente
50 Gramm Himbeeren durch ein feines Sieb streichen, das Fruchtpüree auffangen. Mit dem Salz vermengen und auf einem Blech mit Backpapier im Ofen (Mitte, 100 Grad, Umluft, 1 Stunde) trocken. Zwischendurch mehrmals durchrühren die großen Brocken mit den Fingern klein zerteilen. Abkühlen lassen und erst jetzt 1 TL Rosenblätter fein dazu bröseln.
Ich mag selbst hergestellte Dinge auch, weil ich die Zutaten kenne. Pesto mache ich oft für uns und als Geschenk. Ein wirklich gutes Olivenöl und frisch geriebener Parmesan wird sicher in kaum einem gekauften Pesto enthalten sein – und diesen Unterschied schmeckt man!
Für ein simples grünes Pesto röstet man Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz an und lässt sie abkühlen, sonst wird das Basilikum braun.
Gutes Olivenöl wird mit wenig Knoblauch (schälen und in Scheiben schneiden) und Basilikum kurz püriert. Dann kommen etwas Salz, die Pinienkerne und frisch geriebener Parmesan dazu. Nochmals pürieren – und schon ist alles fertig.
Ich gebe auch immer etwas Petersilie dazu, dann wird das Ergebnis leuchtend grün.
Bei uns sind selbstgemachte Likörchen immer sehr heiß begehrt.
Da ich jedes Jahr Unmengen an Flaschen nachkaufen musste, werde ich dieses Jahr einen Kleinen Hinweis mit dran hängen, dass wen die Flaschen zurück gebracht werden, die Chancen groß sind, dass es im nächsten Jahr wieder eine Leckerei gibt. Das geht nämlich ganz schön ins Geld.
Dieses Jahr gibt es den hier:
Eigelbe und den gesiebten Puderzucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes ca. 10 Minuten auf höchster Stufe cremig rühren. Sahne zufügen und weitere 7 Minuten aufschlagen. Rum und Vanille-Aroma ca. 3 Minuten unterrühren. Likör in eine passende Flasche gießen. Im Kühlschrank lagern
Im Netz findest du noch ganz viele andere Rezepte
Vielleicht sind selbstgemachte Pralinen auch eine Option? Dazu gibt es ganz einfache Rezepte im Internet und die Formen sind sogar manchmal in den Discountern vertreten, lassen sich aber auch ganz einfach per Amazon etc. bestellen. Die habe ich letztes Jahr an meine Lieben verschenkt und die kamen super an.
Alternativ gibt es auch die Backmischungen im Glas. Da kommen neben
die einzelnen Produkte schichtweise in ein geeignetes Glas, werden mit Dekoband versehen und lassen sich auch gut verschenken
Oder in eine schöne, transparente Tüte Schokorosinen geben, mit einem Elch und einer Karte bekleben. Auf der Karte steht dann folgender Spruch:
Geschenke aus der Küche sind eine raffinierte Idee, persönliche Dinge zu verschenken. Ich mache gern Kekse, Konfekt, Gewürze, Salatdressings, Essige, aber auch eingelegter Feta ist bei meinen Freunden gut angekommen. Im Laden bekommt man den zwar durchaus zu kaufen. Aber das Öl schmeckt häufig einfach, uninteressant oder sogar billig. Bei eingelegtem Feta kommt es auf die Qualität der Zutaten an.
Mein Rezept:
Zutaten
Zubereitung
Eine Woche sollte das Gemisch im Kühlschrank bleiben und schön durchziehen. Fertig ist das Geschenk. Die Zubereitung dauert kaum eine Viertelstunde - und man hat ein schmackhaftes Geschenk! Geeignet allerdings eher für Frühling und Sommer, finde ich.
Neben selbstgemachtem Likör verschenke ich auch sehr gerne selbst gemachte Kräuteröle! Die eignen sich für so ziemlich alles, vom Salat bis zum Grillabend Dazu einfach ein gutes Öl nach Geschmack nehmen und das dann mit Kräutern und Gewürzen anreichern. Da gibt es viele Möglichkeiten:
Die Kräuter müssen vor der Zubereitung natürlich gewaschen werden, danach aber unbedingt sehr gründlich abtrocknen. Sonst sieht es nachher in der Flasche unschön aus! Nach einigen Wochen ist das Öl dann schön aromatisch und hält sich einige Monate im Kühlschrank. Im Internet gibt es unzählige tolle Rezepte! Es lohnt sich auch, mit den Ölsorten zu spielen. Ein Walnuss-Zitrus-Öl stelle ich mir zum Beispiel ganz spannend vor!
Ich verschenke sehr gern selbstgemachte Öle (zum Beispiel verschiedene Kräuter und/oder klein geschnittenen Knoblauch zusammen mit gutem Olivenöl in eine Flasche schichten und einige Wochen ziehen lassen), aromatisierte Salze oder Zucker (gefriergetrocknete Früchte fein mörsern oder im Universalzerkleinerer pulverisieren und mit Salz oder Zucker mischen), aber auch mit Kräutern und getrockneten Tomaten eingelegter Käse (z.B. Feta oder Ziegenfrischkäse) kam bisher immer gut an. Falls du Zeit und Lust hast, kannst du auch selbstgemachte Pasta verschenken, die getrocknet hübsch verpackt werden kann. Ein Grundteig für einen Nudelteig mit Ei wäre zum Beispiel: 1 Ei, Größe M, auf 100 g Mehl (Menge nach Belieben verdrei- oder vierfachen) zu einem Teig kneten, der dann 20 Minuten ruhen muss, ehe er weiterverarbeitet werden kann. Besitzt du keine Nudelmaschine, kannst du den Teig auch einfach dünn ausrollen und Bandnudeln oder Lasagneplatten ausschneiden. Ein selbstgemachtes Pesto dazu und dein persönliches Weihnachtsgeschenk ist fertig.
Ich verschenke sehr gern selbstgemachte Öle (zum Beispiel verschiedene Kräuter und/oder klein geschnittenen Knoblauch zusammen mit gutem Olivenöl in eine Flasche schichten und einige Wochen ziehen lassen), aromatisierte Salze oder Zucker (gefriergetrocknete Früchte fein mörsern oder im Universalzerkleinerer pulverisieren und mit Salz oder Zucker mischen), aber auch mit Kräutern und getrockneten Tomaten eingelegter Käse (z.B. Feta oder Ziegenfrischkäse) kam bisher immer gut an. Falls du Zeit und Lust hast, kannst du auch selbstgemachte Pasta verschenken, die getrocknet hübsch verpackt werden kann. Ein Grundteig für einen Nudelteig mit Ei wäre zum Beispiel: 1 Ei, Größe M, auf 100 g Mehl (Menge nach Belieben verdrei- oder vierfachen) zu einem Teig kneten, der dann 20 Minuten ruhen muss, ehe er weiterverarbeitet werden kann. Besitzt du keine Nudelmaschine, kannst du den Teig auch einfach dünn ausrollen und Bandnudeln oder Lasagneplatten ausschneiden. Ein selbstgemachtes Pesto dazu und dein persönliches Weihnachtsgeschenk ist fertig.
Wir machen in diesem Jahr Schokolade selbst (allerdings vereinfachen wir uns das ganze Temperier- und Conchier-Gedöns und schmelzen einfach gute Schokolade in der Mikrowelle in kleinen Intervallen) und gießen sie in Förmchen. Anschließend streuen wir Nüsse, Gewürze, Streusel, getrocknete Früchte oder Dinge wie kleine Kekse, Smarties, Gummibären hinauf und lassen sie aushärten. Verpacken kannst du die Schokolade dann in durchsichtigen Beutelchen oder kleinen Schachteln, die du hübsch dekorierst. Falls du keine Förmchen zum Ausgießen der Schokolade hast, kannst du sie auch (gern auch gemischt oder marmoriert) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und dann verzieren.