Welcher Salat hat die meisten Vitamine?

Welcher Salat hat die meisten Vitamine?

16.07.2017 von goethe
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Guten Abend!
Ich habe mir vorgenommen, mich gesünder zu ernähren. Gerade im Sommer, wo man eh Appetit auf etwas leichtes und frisches hat, sollte das ja eigentlich nicht allzu schwer fallen „lachen“-Emoticon Aber leider soll Salat ja ziemlich wenig Nährstoffe und Vitamine enthalten. Gerade von denen möchte ich in meinem Essen aber reichlich haben!
Deshalb wüsste ich gern, welcher Salat die meisten Vitamine enthält. Wer kennt sich aus?

Antworten: 3

Beste Antwort
arthur
arthur 18.07.2017

Leider greifen die meisten Menschen einfach zum nächstbesten Eisbergsalat. Der ist billig, bringt aber aus gesundheitlicher Sicht gar nichts. Immerhin fügt er einen Hauch Frische zu einem bunten Salat dazu. Darum habe ich ihn aus meiner Küche noch nicht verbannt.

Nährstoffreich sind besonders die dunkelgrünen und roten Salate, dazu zählen:

  • Spinat
  • Radicchio
  • Feldsalat
  • Bärlauch
  • Spinat

Rucola muss man geschmacklich mögen. Aber er ist sehr jodhaltig. Wenn du zu den Grünkohlfans gehörst, kannst du für reichlich Proteine, Eisen, Vitamin A, Vitamin C und Vitamin K sorgen. Folsäure, Kalzium, Kalium, Magnesium und Fettsäuren gibt es obendrauf.

Salate wie Radicchio, Endivien und Lattich punkten ebenfalls mit den Vitaminen A, B, C und K. Endiviensalat weist Bitterstoffe auf, mit der du deiner Leber etwas Gutes tun kannst.

Ein Tipp von mir: Versuche mal Mangold! Der schmeckt superlecker und liefert dir neben Vitamin K (und einigem anderen) Magnesium.

Bei einem Salat sollte hochwertiges Öl nicht fehlen.

foodie
foodie 16.07.2017

Wovon Du auf jeden Fall immer die Finger lassen solltest, sind diese bereits klein geschnittenen Salatmischungen in der Plastiktüte. Die sind bereits tot. Die haben den Nährwert und die Vitamine der Plastiktüte.

Ich empfehle Dir einen ganz normalen Kopfsalat und Feldsalat. Die enthalten die meisten Vitamine. Rauke (Rucola) ist auch gut.

Eisbergsalat und Endiviensalat bestehen nur noch aus Wasser. Die sind geschmacklos und kalorienarm, aber da kannst Du auch wieder genauso gut die Verpackung essen.

Um einen Salat richtig gesund zu machen, schnippele Avocado rein und frisch gehackte Kräuter und Nüsse und ein paar Sprossen.

missmarple
missmarple 17.07.2017

Je frischer, desto mehr Vitamine. Also am besten Salat kaufen, der keinen langen Transportweg hinter sich hat, und ihn dann so schnell wie möglich verzehren.

Ich mag sehr gern Feldsalat und Rucola. Mit Radieschen, Tomaten, Walnüssen oder Pinienkernen, Frühlingszwiebeln und z. B. Weintrauben kann man daraus ganz wunderbar leckere Salate zaubern. Und nimm keine Fertigdressings oder diese Pülverchen, sondern einfach ein bisschen Balsamico, Olivenöl und ein paar Gewürze und fertig. Ich mag auch gern andere herzhafte Öle wie Kürbiskernöl. Und ich gebe immer einen Klecks Honig mit ins Dressing. Und frische Kräuter geben nicht nur zusätzlich Geschmack, sondern bringen auch noch mal viele Vitamine mit.

Du musst Salat aber nicht immer nur als Salat essen. „zwinkern“-Emoticon

Aus Rucola kann man z. B. ein sehr leckeres Pesto machen (mit Walnüssen, Parmesan oder Peccorino, Salz und Olivenöl).

Oder du machst dir einen grünen Smoothie. Ich bin z. B. kein großer Fan von normalem Kopf- oder Romanasalat, aber zusammen mit ein paar Obsorten mit kräftigem Geschmack (Pfirsich, Ananas, Erdbeeren) ergegen diese Salatsorten einen tollen grünen (okay, leicht bräunlichen „zwinkern“-Emoticon ) Smoothie, aus dem man den Salat gar nicht wirklich herausschmeckt. Und so einen Smoothie kann man auch prima schon zum Frühstück trinken, wenn man noch nicht so wirklich Lust auf Salat hat. „zwinkern“-Emoticon Denn frühmorgens sind noch mehr Vitamine enthalten als mittags.

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