Welches Schneidebrett ist in der Küche empfehlenswert?

05.01.2017 von arthur
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Meine Schneidebrett besteht aus einer Art Kunststoff und sieht wirklich schlimm zerfurcht aus. Es muss ausgewechselt werden. Vorher hatte ich eins aus Holz. Davon habe ich mich aus hygienischen Gründen getrennt. Welches Material ist das beste für ein Schneidebrett? Bambus? Doch wieder Kunststoff? Oder Holz? Ich möchte nicht, dass es in kurzer Zeit völlig verkeimt. Allerdings gefällt mir auch nicht, dass mein altes Brett jeden einzelnen noch so kleinen Schnitt mit dem Messer deutlich zeigt. Als Minimalist überlege ich jede Anschaffung genau. Wer kann mir mit einem Profi-Tipp aus der Küche helfen?

Antworten: 10

sparmami
sparmami 05.01.2017

Guten Morgen Arthur,

ja, meine Freundin schwört auf ihr Schneidebrett aus Bambus. Es ist von WMF und ich meine sie hatte gesagt es habe wohl so 15-20 Euro gekostet. Sie ist richtig froh damit. Zu Schneidebrettern aus Kunststoff und normalem Holz hat sie die gleichen Argumente gebracht wie du.

Ich selbst benutze ein normales Kunststoff-Schneidebrett. Wenn es nach 1-2 Jahren durch ist, kaufe ich ein neues.

svenja
svenja 05.01.2017

Hallo! Mein Schneidbrett ist auch aus Bambus „lachen“-Emoticon Ich glaub das ist so aktuell das beste Material, was man da wählen kann. Ich hab aber keins von WMF oder sonst einer teuren Marke, sondern die gab es damals hier vor Ort im Schnäppchenmarkt für 5,00 € „lachen“-Emoticon Es könnte vielleicht einen Tick größer sein, aber sonst bin ich echt zufrieden. Vorher habe ich 3-4 Holzbretter zerschließen, sie wurden ganz schnell so fies faserig und fleckig

topview12
topview12 05.01.2017

Ich würde zu Schneidbrettern aus Glas tendieren. Wir haben mal eins in Tablet-Optik geschenkt bekommen. Da ich allerdings etwas ungeschickt mit zerbrechlichen Sachen umgehe, hab ich es bisher auch noch nicht getestet. Ich nehme auch hauptsächlich Schneidbrettchen aus Kunststoff und tausche die regelmäßig aus. Holzbrettchen habe ich ebenfalls aus Hygienegründen ausrangiert und kommen mir auch nicht mehr in die Küche, nachdem ich gehört habe, was sich da alles absetzen kann.

sparmami
sparmami 05.01.2017

Holzbrettchen habe ich ebenfalls aus Hygienegründen ausrangiert und kommen mir auch nicht mehr in die Küche, nachdem ich gehört habe, was sich da alles absetzen kann.

Das stimmt @topview12, und nachdem ich früher mal ein Holzbrett in den Geschirrspüler gegeben habe und es anschließend komplett verbogen war, lasse ich sowas auch. Dann lieber Kunststoff oder halt Bambus.

rolfgoergen
rolfgoergen 05.01.2017

Ich bin zwar jetzt keine Hausfrau und arbeite auch nicht oder so gut wie nicht in der Küche, aber wie sieht es denn mit einem Schneidbrett aus Granit aus? Was spricht dagegen, schließlich sind ja auch die hochwertigen Arbeitsplatten immer aus Granit.

kleinehexe
kleinehexe 05.01.2017

Ich habe eines aus Bambus und eines aus Plastik! Das Plastikbrett benutze ich für alle Lebensmittel, die viel saften, und für Fleisch. Das finde ich einfach angenehmer, weil ich es anschließend durch die Spülmaschine jagen kann! Brot und trockenere Lebensmittel wie Möhren kommen dagegen auf das Bambusbrett. Darauf schneidet es sich angenehm, es ist unheimlich robust (und ich habe nur ein billiges!) und optisch kann es sich auch noch sehen lassen. Zur Reinigung wird es einfach mit dem Schwamm angeschrubbt, kurz abgespült und abgetrocknet. Hat ihm bisher nie geschadet.

Glasbretter machen das Messer stumpf, weshalb ich meines bloß zum Anrichten von Sushi oder als Gemüseablage benutze.

taube
taube 08.01.2017

Ich habe nur eins aus Holz und bin damit absolut zufrieden. Untendrunter liegt eine Gitter-Gummimatte, damit es beim Schneiden nicht verrutscht. Ich spüle es sehr heiß ab und gehe ab und zu mit Alkohol drüber zur Desinfektion (vor allem, wenn ich Huhn geschnitten habe) und mit Olivenöl zur Holzbehandlung.

Auf Glas kann ich nicht schneiden, das geht gar nicht. Granit würde bestimmt funktionieren, das finde ich aber auch unangenehm, für das Messer und für mich. Plastik finde ich optisch nicht schon, weil die Schnitte so hässlich aussehen.

arthur
arthur 09.01.2017

Vielen herzlichen Dank für eure Tipps! „lachen“-Emoticon Ich werde eins Brett aus Bambus kaufen und freue mich schon aufs Ausprobieren. Die Schnittfestigkeit und Hygiene sind für mich wichtig. Plastik und Holz möchte ich eigentlich nicht mehr. Um Gemüse und Fleisch beziehungsweise Fisch trennen zu können, werde ich vermutlich gleich zwei Bretter anschaffen. 

arthur
arthur 11.01.2017

Ich habe lokal im stationären Handel ein Schneidebrett gekauft. - Und das, obwohl ich sonst immer für den Online Einkauf argumentiere. Dafür zahle ich jetzt bitteres Lehrgeld.

Gekostet hat das Bambusschneidebrett für die Küche 8,99 €. Gekauft habe ich es im Herkules. Schon nach einmaliger Benutzung sind überall starke Schneidespuren zu sehen. Die Klinge des Messers war scharf, jetzt dringen sicher Bakterien in die entstandenen Ritzen und ich habe das gleiche Problem wie bei meinen alten Holzbrettern.

Habe ich zu wenig Geld ausgegeben? Kann ich das Brett retournieren? 

Ich wäre dankbar, wenn jemand einen konkreten Kauftipp hätte. Welche Marke Bambusbrett ist wirklich gut? 

sparmami
sparmami 11.01.2017

Hallo @arthur, das tut mir leid. Du hättest auf meine Empfehlung hören sollen und das von WMF nehmen sollen, das hat eine super Qualität. Guck doch mal bei Amazon und schau auch die Bewertungen.

Wenn Dein Brett nach einmal Schneiden schon hin ist, würde ich zumindest mal in dem Geschäft fragen, ob du es umtauschen kannst. Da die aber gerne abwiegeln, musst Du da bestimmt und hartnäckig sein.

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